Народный депутат Украины, бывший руководитель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в разговоре с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул важность сохранения территориальной целостности Украины.

Oб этом он рассказал в интервью российскому телеканалу "Дождь" по итогам телефонного разговора с главой РФ в Москве. Разговор прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева длился около получаса.

По словам Джемилева, Путина интересовал вопрос проведения референдума в Крыму. Экс-глава Меджлиса считает, что результат голосования уже определен. Он отметил, что сказал Путину, что "Крыму не от кого защищать русское население, потому что угрозы преувеличены российскими средствами массовой информации, а крымские татары исходят из тех позиций, что Крым остается неделимой частью Украины".

"Что мне понравилось в ответах Путина, когда я сказал свою точку зрения, что мы категорически против пересмотра границ и отстаиваем целостность нашей страны, он сказал: "Другого я от вас и не ожидал. Любой порядочный человек, а я вас считаю очень порядочным человеком, я знаю ваш жизненный путь, вы, конечно, должны отстаивать именно такую точку зрения. Но опять-таки, давайте подождем волеизъявления народа 16 марта", - поделился Джемилев.

Джемилев предположил, что возможна ситуация, когда он и люди, признающие его лидером, будут жить по украинским законам, в то время когда Крым уже будет существовать по российским законам.

"Например, было еще заявление, что якобы он встречался с лидерами крымских татар и договорился с ними, что они не будут вмешиваться. Никто с ним не встречался. Каких он имеет в виду лидеров? Он говорит то, что ему в голову взбредет", - возмутился лидер крымских татар.

"Есть информация о том, что чеченский батальон "Восток" вошел в Крым. Мне даже рассказывали о том, что будто бы видели некоторых бородачей чеченской национальности в какой-то компании, несмотря на то, что бородачи пили водку. Но это другое дело. Но эти разговоры о том, что, дескать, пришли какие-то головорезы-чеченцы, они будут строго карать, кто действует не так, как нужно действовать, это имеет нехороший резонанс, потому что сразу с нами начали связываться представители чеченской диаспоры, сказали: "Ну, давайте мы приедем в Крым разбираться с так называемыми чеченцами, у нас с ними есть разговор". Я бы не хотел посылать к нам такие отряды, которые действительно могут спровоцировать какие-то конфликты. Эти разборки между какими-то кланами пусть лучше проводят за пределами нашего Крыма", - подчеркнул Джемилев.

Кроме того, экс-глава Меджлиса рассказал о том, как в разговоре была затронута тема гарантий безопасности крымских татар.

"У меня создалось впечатление, что Путин говорил о целесообразности того, чтобы мы, по крайней мере, соблюдали нейтралитет. Такого слова, правда, употреблено не было. Чтобы не было провокаций. Я ему твердо сказал, что провокаций с нашей стороны не будет, и мы очень заинтересованы в том, чтобы не было там кровопролитий. Мы не собираемся там воевать, но мы будем действовать строго в соответствии с решением нашего руководства, руководства Украины. Не исключается, что могут быть какие-то беззакония в отношении крымских татар и потом могут возникнуть такие события, которые будет трудно остановить. На это Путин сказал: "Пусть только попробуют", - рассказал он.

Также, Джемилев припомнил, что в разговоре Путин упомянул вопрос о том, что самопровозглашение независимости Украины не соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР.