Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц ГПУ и украинского предпринимателя Геннадия Балашова.

Должностным лицам Генпрокуратуры Украины инкриминируют подготовку дестабилизации обстановки в Крыму путем возбуждения ими дела в отношении командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко.

"Командующий Черноморским флотом действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота в Украине. Инкриминируемые ему украинской ГПУ деяния не имеют под собой никакой почвы, т.к. Александр Витко действовал в строгом соответствии с нормами российского и международного права, а также нормативными документами Минобороны РФ", - говорится в сообщении СК РФ.

Отмечается, что украинские прокуроры "будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством и нормами международного права".

На сайте Следственного комитета России также сообщается об открытии дела в отношении украинского теле- и ридиоведущего, бизнесмена и основателя партии "5.10" Геннадия Балашова. Ему вменяются публичные призывы к экстремизму, подстрекательство к убийству двух и более лиц, совершенные по мотивам политической и национальной ненависти или вражды.

По мнению следствия, 10 марта 2014 года Геннадий Балашов, выступая на площади в Киеве, публично призывал к "убийству российских граждан в Крыму и на территории Украины".

Сообщается, что Балашов в ближайшее время будет объявлен в розыск.

Ранее ЦРУ заявило, что российские военные вполне могут вторгнуться в восточную Украину. 

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий