В гости к крымчанам приехал знаменитый международный гроссмейстер, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. Мировая легенда шахмат пробудет на полуострове всего пару дней: в программе визита — встречи с жителями, общественниками и прессой в Симферополе, Ялте и Алуште. "Вестям" удалось застать Анатолия Карпова в республиканской шахматно-шашечной школе крымской столицы и задать ему несколько вопросов.

Читайте также В России уже определили плюсы от присоединения Крыма

— Вы только что с самолета, каковы первые впечатления от Крыма?

— Рад, что удалось приехать — соскучился. Давно здесь не был, с середины 90-х годов, хотелось почувствовать, чем дышит Крым. А в первый раз побывал здесь в 1961-м году, 10-летним мальчиком еще. Мы тогда приехали в гости к артековцам целым пионерским десантом, чтобы устроить дружеские спортивные матчи по футболу, баскетболу, волейболу, шахматам и конкурс самодеятельности:14 автобусов школьников, в числе которых был и я, из Туапсе на Южный берег Крыма. Артековцы отнеслись не серьезно, подумали — легкие соперники пожаловали, а мы разгромили их с огромным перевесом. Затем поехали, в Севастополь и, через Бахчисарай и Симферополь, вернулись обратно. Впечатления от поездки до сих пор свежи: и разбитые палатки в степи под Керчью, и такие особенные крымские горы, и паромная переправа… Потом еще много раз бывал в Крыму, довольно хорошо его знаю, а особенно люблю Севастополь и Ялту.

— А кого из нынешних крымских шахматистов знаете?

— Конечно, Сережу Карякина, например. У нас давние хорошие отношения, мы в Москве встречаемся, бывает, играем. Сергей сейчас уже посильнее стал играть, это чувствуется, но чуть сбавил скорость карьеры: я думал, еще года четыре назад, что станет чемпионом мира, но, увы. Впрочем, я за него болею, Карякин — один из фаворитов российских шахмат и показательно, что он — крымчанин. При этом крымских шахматистов, крымские шахматы, в частности, детские, мы поддержим, однозначно. Российская шахматная федерация уже несколько лет развивает проект "Белая ладья", прививающий культуру шахмат, в нем уже принимает участие более 120 тысяч школьников. Проект, как показывает жизнь, перспективный, жизнеспособный и востребованный. Юные крымчане вольются в эту шахматную семью равноправными участниками. Кроме того, из первоочередных задач — постараемся помочь симферопольской шахматно-шашечной школе, которая размещается в прекрасном доме, но он явно требует ремонта. Да и севастопольский шахматно-шашечный клуб, который был там открыт с моей подачи в конце 70-х годов, но уже много лет не действует, хотелось бы возродить.

— Как оцениваете происходящие сейчас в Крыму и в Украине события?

— Считаю, что жители полуострова делают свой выбор на совершенно законных основаниях. Я был очевидцем референдума, который проходил в Квебеке — французской провинции Канады, там очень схожая с Крымом ситуация была и люди смогли проголосовать. Сейчас намечаются референдумы в Шотландии, испанской Каталонии. Поэтому референдум в Крыму в этом ряду — обычное событие для мира, и я не понимаю, почему Европа и Америка так яростно критикуют его.

- А можно провести аналогию с событиями в Крыму и Украине с шахматной партией?

- В Украине, выражаясь шахматной терминологией, произошло неправильное начало. И теперь непонятно, как будет развиваться партия. В игре при таких условиях я бы взял тайм-аут, но в жизни это невозможно, поэтому хочется, чтобы Украина, с которой у меня много связано, быстрее стабилизировалась. К сожалению, экономическое положение ее сейчас выглядит туманным. Крымчане же, если сделают выбор в пользу России, получат стабильность и социальные гарантии: большие пенсии, выше зарплаты. И, что немаловажно, цены на топливо станут меньше. Да, мы считаем, что в России, высокие цены на бензин, но с вашими они не идут ни в какое сравнение.

— Вы, сейчас являетесь заместителем председателя думского комитета по экономической политике национальному развитию и предпринимательству, какую конкретно помощь Крыму стоит ожидать от вашего комитета?

— У нас есть программы, которые финансируются из федерального бюджета, их действие сразу же распространится и на Крым. Например, на малый и средний местный бизнес, который получит программы по развитию: от получения выгодных кредитов на создание своего дела, до освобождения от налогов на год или два. Уверен, все у вас будет хорошо.