До референдума в Крыму, после которого полуостров может уйти к России, осталось всего три дня. Подготовка к нему идет полным ходом, несмотря на то, что и. о. президента Украины Александр Турчинов еще несколько дней назад остановил действие соответствующего постановления Верховного Совета Крыма.

Но в автономии уже созданы свои силовые органы, которые не подчиняются центральным властям. Ну и главное — уже две недели полуостров де-факто контролирует российская армия, и украинское правительство не имеет возможности повлиять на ход событий. Турчинов вчера еще раз подчеркнул, что использовать армию для возврата полуострова под контроль Киев не будет. Ставку сделают на дипломатические методы и давление великих держав на Россию.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что согласно социологическим исследованиям, более 80% жителей полуострова поддерживают вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

По теме В Крыму ждут явку на референдум более 80%

Однако какой институт проводил соцопросы, сколько человек приняли в них участие и каков процент погрешности Рустам Темиргалиев не уточнил. Впрочем, процент проголосовавших за Россию действительно может быть высок, так как противников отделения Крыма от Украины призывают бойкотировать референдум (то есть на него придут в основном пророссийски настроенные жители).

Тем временем в Крыму во всю агитируют за Россию. На билбордах вдоль трасс и на городских ситилайтах, на которых с каждым днем все больше изображений с текстом: «Фашизм не пройдет. Все на референдум», «Вместе с Россией». Также на них изображены два варианта карты Крыма — со свастикой и колючей проволокой, и российским триколором.

«Вести» решили собрать основные тезисы, которые используют для агитации крымчан в пользу и против присоединения к России.

Чем завлекают в Россию

  • В Киеве путем государственного переворота, ценой гибели сотни людей к власти пришла «нацистская хунта» — агенты Запада, националисты, которые ненавидят русскоязычное население и Россию. Под диктовку МВФ, США и ЕС правительство готовит повышение тарифов, урезание социальных расходов, открытие рынка для западных товаров, сворачивание экономических отношений с Россией, что окончательно убьет украинскую экономику и ввергнет народ в беспросветную нищету. Поэтому спасение Крыма — в скорейшем присоединении к РФ.
  • В России намного выше уровень жизни. Как только крымчане станут гражданами России, пенсии и зарплаты бюджетников вырастут в несколько раз.
  • Россия обеспечит масштабные инвестиции в развитие полуострова, сделав из него процветающий регион и курорт мирового уровня. Сюда поедут отдыхать миллионы россиян. Все это резко повысит доходы крымчан.
  • Получив российское гражданство, крымчане смогут трудоустроиться по всей России, а перед крымскими предприятиями откроется весь огромный российский рынок, потекут заказы, возродится промышленность.
  • У русских людей есть родина — Россия. Поэтому русские люди (они составляют большинство населения Крыма) должны наконец-то воссоединиться с Россией, исправив «историческое недоразумение», когда Хрущев передал Крым Украине.

Аргументы за Украину

  • Никто в мире не признает отсоединение Крыма от Украины. С полуостровом никто не будет работать из международных структур, что грозит его экономике упадком. Инвесторы побоятся идти сюда с большими деньгами и долгосрочными вложениями.
  • Такая грандиозная перемена не пройдет быстро и безболезненно — прервутся экономические отношения с Украиной, остановятся товарные потоки, полуостров ждет дефицит продуктов и топлива. Кроме того, вся вода и электричество поступает из Украины и ее больше неоткуда взять. Пока Россия наладит поставки всего этого, пройдут годы.
  • Политическая нестабильность надолго отпугнет курортников от посещения полуострова. В том числе и россиян, которые и ранее неохотно ехали сюда, предпочитая Турцию. Точно будут бойкотировать полуостров многие украинские туристы. Не говоря уже о западных людях. Крымчане могут лишиться значительной части курортных доходов. С учем непризнания мировым сообществом непризнания присоединения Крыма к России все это может превратить полуостров в "серую зону" наподобие Приднестровья или Абхазии - с их разрухой и нищетой населения.
  • Непонятна до конца позиция крымских татар. В любой момент в их среде может начаться бунт против России, что привлечет на полуостров исламских радикалов и сделает его центром терроризма.
  • Гарантией защиты прав населения Крыма может стать не отделение полуострова от Украины, а расширение прав автономии в составе украинского государства.

Татары

Ситуация с крымскими татарами неопределенная. Они собираются бойкотировать референдум. Экс-лидер Меджлиса, нардеп Мустафа Джемилев вчера поговорил по телефону с Путиным. Джемилев озвучил свои опасения «о непредсказуемых действиях со стороны сепаратистски настроенных групп по отношению к населению Крыма, в результате чего наиболее пострадавшей стороной могут оказаться крымские татары», а также то, что «референдум не будет признан Украиной и мировым сообществом».

Путин сказал, что «окончательное решение о том, что будет делать Россия, определится после референдума». Но как заявляет пресс-служба нардепа, Путин предложил Джемилеву продолжить диалог. При этом президент России дал понять, что Россия гарантирует безопасность крымским татарам. "Пусть только попробует кто-то вас тронуть", - заявил ВВП в ответ на опасения Джемилева, что безопасность крымских татар может оказаться под угрозой в результате смены статуса полуострова.

Что потеряют в Украине, если Крым уйдет

Власти Крыма заявили о национализации госпредприятий в Крыму. Тамошний премьер-министр Сергей Аксенов разъяснил, мол, после возможного вхождения в состав России по результатам намеченного на 16 марта референдума намерен перевести в собственность автономии те предприятия, которые используют природные ресурсы полуострова.

Читайте также Как изменится жизнь Крыма в первые дни в РФ

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев дополнил список: «Собственность госкомпаний, в частности тех, которые эксплуатируют недра, таких как «Черноморнефтегаз», а также других госкомпаний, таких как «Укрзализныця», и некоторые государственные здравницы перейдут в собственность Республики Крым уже в ближайшее время». «Вести» изучили, что может потерять на полуострове не только государство, но и украинские бизнесмены и даже рядовые украинцы, у которых есть предприятия и недвижимость в Крыму.

ЗА ГОССОБСТВЕННОСТЬ ПОЙДЕМ В СУДЫ

На полуострове госпредприятий осталось не так и много. Это морские порты в Евпатории, Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии, нефтегазодобывающая компания «Черноморнефтегаз», судостроительный завод «Море», крымская часть «Укрзализныци», феодосийская нефтебаза, несколько десятков санаториев и госдачи. Есть еще брендовые: знаменитый винзавод «Массандра» и институт «Магарач», «Завод шампанских вин «Новый Свет» и винзавод «Таврия». Остальные в масштабах Украины — мелочь. А вот, к примеру, международный аэропорт «Симферополь» и до последних событий находился в собственности автономии.

Как сказал министр юстиции Павел Петренко, его ведомство уже оспорило решение крымских властей о национализации объектов госсобственности Украины на территории АРК. В Мининфраструктуры, которому подчиняется «Укрзализныця», готовят отдельное решение. «Все структуры «Укрзализныци» в Крыму работают в штатном режиме, но готовится решение по поводу заявлений властей Крыма», — сказали в пресс-службе министерства.

Если допустить, что Крым войдет в состав РФ, то, считают эксперты, вступают в действие международные двусторонние договоры между странами.

«Сейчас правительство Украины не признает новые власти Крыма. Поэтому и национализация находится вне закона. Поэтому нельзя правовыми методами оспорить то, что сделано неправовыми. Более того, если правительство Крыма присоединит АРК к Российской Федерации, то еще со времен УССР сохранилось 407 двусторонних договоров, которые решают все эти вопросы. Если правительство РФ будет настаивать, то правительство Украины изымет из собственности России объекты на территории Украины. Таков один из возможных вариантов», — сказал завкафедрой международного права Института международных отношений КНУ им. Шевченко Александр Задорожный. Еще один вариант — подать в международные суды иски к России с требованием возместить ущерб от изъятия государственных компаний. Как минимум это может парализовать на долгие годы их международную деятельность.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ НЕФТЬ И ГАЗ?

По данным экспертов, запасы «украинского» Черного моря составляют около двух триллионов кубометров газа и 430 миллионов тонн нефти. Их бы хватило Украине на 40 лет полной энергонезависимости. В прошлом году правительство активно вело переговоры с инвесторами, провело несколько конкурсов на черноморские участки и даже заключило ряд соглашений с западными компаниями. Однако до реальных работ дело не дошло, и на шельфе Черного моря продолжает работать одна компания — государственная «Черноморнефтегаз».

За 36 лет деятельности она смогла освоить лишь 4% шельфа Черного моря и ее добычи газа хватает на то, чтобы обеспечить им Крым. Компания ведет добычу с 10 платформ в экономической зоне Украины и бурит скважины четырьмя буровыми установками, в том числе знаменитыми «вышками Бойко». При этом «Черноморнефтегаз» работает на мелководье и не в состоянии осваивать глубоководье, где и рассчитывают найти основные запасы нефти и газа. Для этого нужны серьезные инвестиции. В случае отделения Крыма от Украины их сможет обеспечить только Россия (стоимость одной глубоководной скважины — $100–150 млн). Из-за географического положения полуострову «отойдет» около 80% шельфа. Западные инвесторы в неспокойный и нелигитимный с точки зрения мирового права регион, понятно, не пойдут. Поэтому у шельфа Черного моря в ближайшие годы есть два пути.

«Вопрос Черноморского шельфа может оказаться в судах международной инстанции, — считает сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич. — Однако в любом случае я ожидаю переноса сроков реализации либо отказа ряда газодобывающих компаний от участия в проектах по освоению Черного моря. Подтверждение тому — заявление американской Exxon mobil о приостановке работ по Скифскому участку. Очевидно, что для нефтегазовых компаний РФ запасы нефти и газа в Черном море не имеют такой привлекательности, как для зависящей от импорта энергоносителей Украины. Соответственно, высока вероятность того, что все имеющиеся проекты, кроме уже ведущейся добычи по обеспечению нужд Крыма в газе, будут свернуты».

Кроме того, у россиян, также как и у украинских компаний, нет технологий и буровых установок для работы на большой глубине. Но есть деньги, за которые это все можно арендовать. Если на Западе откажут, то все это найдется в не столь щепетильной Азии.

ЧАСТНИКОВ НЕ ТРОНУТ?

Бизнес украинцев на полуострове (крупнейших собственников смотрите на схеме) крымская власть обещает не трогать. «Частные компании, если они легально зарегистрированы, то к ним вопросов нет», — уверяет первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Тем не менее украинским бизнесменам принадлежат сегодня стратегические предприятия полуострова и гарантировать незыблемость прав, например, Рината Ахметова на «ДТЭК Крымэнерго» и крымский филиал «Укртелекома», не возьмется никто. Сами украинские владельцы пока, судя по всему, не волнуются и собираются решать проблемы по мере поступления. По крайней мере, так ответили представители крупнейших украинских ФПГ на запросы «Вестей».

Один из украинских бизнесменов, имеющий несколько предприятий в России, говорит, что перемены наших предпринимателей в Крыму, в случае вхождения его в состав России, таки ожидают.

«Первое — в России приучили бизнес платить налоги. Там это очень строго. У нас так не привыкли. В Крыму эту разницу особенно почувствуют на уровне мелкого бизнеса — различных гостиничных услуг или общепита. Второе — в России все важные вопросы решаются в Москве. Деньги, которые может выделить Россия на развитие Крыма, тоже будут распределяться в Москве. Поэтому, чтобы получить доступ к этим деньгам нужно будет делиться активами с российским бизнесом или просто с влиятельными людьми в Белокаменной».

Что будет с квартирами?

Не секрет, что недвижимость в Крыму есть у многих украинцев. Например, у Константина Меладзе дача в Гурзуфе, у Софии Ротару дом в Никите, у Виталия Кличко — в Алупке. В случае, если регион станет частью РФ, то возникает коллизия, которую пока не понятно как решить в случае тех владельцев недвижимости в Крыму, которые откажутся получать российские паспорта.

Представитель компании «SV Development» Сергей Костецкий считает: если Крым присоединит Россия, то украинцы должны будут переоформить права собственности в качестве иностранцев, а такого механизма в России не существует: «Недвижимость, которой владеет человек, фактически, будет не его собственностью, потому что вся регистрация документов находится в Украине. И он может потерять жилье». А вот вице-президент ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук, уверен, что имущество украинцев в Крыму будет в сохранности: «Механизм переоформления придумают».