Россия планирует переместить в Крым мобильные газотурбинные электростанции, чтобы избежать перебоев с электроснабжением, если Киев примет решение об отключении полуострова от энергосистемы Украины.

Об этом пишет «Коммерсантъ».

Мобильные электростанции из Сочи могут доставить на полуостров. Соответствующее решение, рассказали изданию четыре источника на энергетическом и транспортном рынках, уже принято на уровне руководства страны.

По данным издания, уже в ближайшее время, самолетами «Руслан» на полуостров могут быть доставлены газотурбинные электростанции (ГТЭС), принадлежащие «Россетям». Речь идет о девяти ГТЭС общей мощностью в 202,5 МВт, которые были поставлены в Сочи для покрытия возможных скачков нагрузок во время Зимних Игр.

Тем временем Крым закрыл небо для Киева и Стамбула

По словам одного из собеседников издания, электростанции, необходимость в использовании которых в Сочи так и не возникла, начнут готовить к транспортировке после Паралимпиады, завершающейся 16 марта. Однако другой источник утверждает, что отключать станции начнут еще до закрытия Паралимпийских игр, чтобы успеть к референдуму о присоединении Крыма к России, назначенному на 16 марта.

В «Россетях», «Мобильных ГТЭС» и Минэнерго сообщения о готовящейся переброске ГТЭС из Сочи в Крым пока комментировать отказались. В горадминистрации Сочи и «Олимпстрое», в свою очередь заявили, что о таких планах им ничего неизвестно.

В Крым мобильные ГТЭС, каждая из которых весит около 150 тонн, можно доставить либо по морю, либо самолетами Ан-124 «Руслан». На доставку и установку такой электростанции обычно уходит два—три месяца, однако на полностью подготовленной площадке ГТЭС может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку такие электростанции выходят за шесть минут.

Звонки Из-за военного конфликта украинцы чаще звонят в Крым и Россию

Рассматривается также возможность перевозки ГТЭС на самолете в аэропорт Симферополя. В издании рассказали, что к перевозке планируется привлечь авиакомпанию «Волга-Днепр», специализирующуюся на транспортировке сверхтяжелых и негабаритных грузов, в парк которой входят самолеты Ан-124 «Руслан». Представители авиакомпании заявили, что пока официальной заявки на перевозку ГТЭС в Крым не поступало.

Сейчас основной объем электроэнергии Крым получает от энергосистем Украины. Четыре ТЭЦ, расположенные на полуострове, обеспечивают лишь десятую часть от 1,2 ГВт потребляемой Крымом электроэнергии. На полуострове также есть солнечные электростанции мощностью около 200 МВт, но их выработка нестабильна.