Германия выступает против попыток нарушить территориальную целостность Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Территориальная целостностью Украины не может быть поставлена под вопрос", - заявила в канцлер ФРГ Ангела Меркель в Бундестаге.

Она подчеркнула, что Берлин выступает за мирное решение крымского вопроса. Для этого, по мнению Меркель, следует использовать комбинацию из трех приемов: диалога с участием Москвы и Киева, оказания помощи новым властям Украины и введения санкций, если Россия не пересмотрит свою позицию по Крыму.

"Никто не хочет, чтобы дело дошло до подобных мер (до санкций). Однако если это потребуется, мы готовы прибегнуть к ним", - добавила канцлер ФРГ.

Кроме того, Меркель заявила, что считает некорректным сравнение ситуации в Крыму с обстоятельствами одностороннего провозглашения независимости Косово: "Интервенция в Косово была совершена, так как до нее международное сообщество бездействовало и бессильно наблюдало за проводимыми (в Косово) этническими чистками. А Россия постоянно блокировала любые резолюции в СБ ООН".

По ее мнению, отказ РФ изменить позицию по Крыму может иметь серьезные последствия. "Если Россия не изменит курс, то это станет катастрофой не только для Украины. Я убеждена, что это не только изменит отношение всего ЕС к Москве, но и нанесет ей серьезный урон как в политическом плане, так и в экономическом", - пояснила канцлер.

Ранее лидеры стран G7 призвали Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма. В Евросоюзе также отмечают, что действия Российской Федерации являются серьезным вызовом всему Хельсинскому процессу и ставят под угрозу стабильность границ в Европе. Продолжение...

Канцлер Германии Ангела Меркель на заседании парламентской группы также подвергла жесткой критике действия России в Крыму, назвав их "аннексией".

А ЦРУ заявило, что российские военные вполне могут вторгнуться в восточную Украину. 

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий