После 20 февраля на оптовом рынке произошел резкий скачок цен. Как сообщили «Вестям» производители и торговые компании, расценки на гречку в Украине выросли на 30% (до 7,5 грн/кг), на сахар — на 15-20% (до 8,7 грн), а стоимость крымского риса подскочила и вовсе на 40% (до 9 грн).

По оценкам производителей, в рознице цены поднимутся через две недели. «Подорожание будет заметно в начале апреля», — сказали нам в ООО «Экспо-М». При этом розница вырастет непропорционально подорожанию опта. «Есть еще маржа и транспортные расходы, доля которых останется прежней. Так что цены, например, на гречку поднимутся в среднем на 15%», — сказал «Вестям» эксперт «ПРОагро» Ярослав Левицкий.

В тоже время, с запасами круп проблем нет. «Ежегодное потребление гречки в Украине колеблется на уровне 90-125 тыс. тонн, а наши заводы по переработке крупы производят не менее 125 тыс. тонн. Сырье для производства они закупают в первый месяц после урожая, а потом 11 месяцев спокойно на нем работают», — объяснил нам заместитель президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак. Так что благодаря хорошему прошлогоднему урожаю и особенностям производственного цикла, Украина обеспечена гречневой крупой на год вперед, а значит и объективных причин для роста цен, сейчас нет.

Ранее Киевляне разметают с полок супермаркетов все товары

«Причина подорожания — война», — заверил «Вести» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Согласился с ним и Николай Стрижак: «Это искусственное поднятие цен. Прямо, как на рынке: позавчера баба Маня продавала по 50 копеек петрушку, вчера — по 75, а сегодня — по рублю. Спрашиваю — «в чем дело?», а Баба Маня отвечает, что «так курс-то доллара вырос».

Кроме того, закупать дешевую гречку в России, чтобы сбить цены для потребителя, отдельные торговые предприятия считают непатриотичным. Такой ответ «Вестям» дали, например, в ООО «Экспо-М». «Мы отказались только потому, что это российская гречка. Так и сказали звонившим. А больше закупать крупы нам не у кого: с Беларусью и Казахстаном мы никогда не работали», — сказала менеджер на предприятии.