Загрузка украинских гостиниц сократилась с 55-60% (привычного для марта показателя) до 10-25%, в зависимости от региона. Хуже всего ситуация в Крыму, сообщили «Вестям» отельеры.

«Год начался отлично, даже с улучшением показателей: уже в январе бронировали люксы и полулюксы на лето, хотя в прошлом году в этот период бронировали только стандарты. Но как только в Крым ввели войска и показали эту картинку по российскому телевидению, в течение трех дней россияне сняли всю бронь и отменили проведение нескольких конференций», — рассказала нам менеджер SPA отеля «Море» (Алушта) Ольга Мищенко.

Ухудшилась ситуация и с интернет-бронированием. «Просмотры предложений крымских отелей на нашем ресурсе снизились на 30%, а продажи катастрофически упали, они практически на нуле. Мы видим значительный отложенный спрос», — сообщил «Вестям» партнер Nezabarom Дмитрий Скрипченко.

По теме Из-за военного конфликта украинцы чаще звонят в Крым и Россию

Пока загрузка отелей на побережье минимальная. «Люди просто боятся ехать. После россиян украинцы держались еще где-то неделю. Сейчас пошла волна отказов от брони граждан Украины», — сказала нам Мищенко.

Несмотря на катастрофически низкий спрос, гостиницы не намерены резко снижать цены. «Я сторонник «добавленной стоимости». Мы и так с начала года потеряли около 20% в долларовом эквиваленте, поэтому снижать цену не можем. Лучше за те же деньги мы предложим кроме завтрака еще и ужин или СПА-процедуру», — говорит управляющий одного из отелей.

Более того, некоторые отельеры планируют заработать на сложившейся ситуации. «Таиланд мгновенно восстановил свой рынок за счет секс-туризма. Мы предложили нашим партнерам, крупным операторам, продвигать Украину как регион экстрим-туризма. Новые маршруты «по местам революционной славы» могут заинтересовать европейцев», — поделился планами с «Вестями» президент фирмы «Дубль W» Владимир Горащенко.

При этом, по словам Дмитрия Скрипченко, спасти ситуацию может только личное общение персонала отелей с постоянными клиентами. «Обычной рассылкой ничего не решить. Надо звонить и рассказывать, что проблем нет, что ситуация спокойная, море теплое, еда вкусная, новые экскурсии интересные», — советует он.

Обычно туроператоры не страхуют туристов, направляющихся в места «у горячих точек». Чтобы привлечь клиентов и убедить их в безопасности отдыха, некоторые отели могут предлагать новые сервисы, например, трансфер к гостинице или страховку. «Например, мы страхуем своих клиентов, и сейчас это подчеркиваем при каждом заказе», — говорит Ольга Мищенко.