Поставщики товаров уже несколько дней не могут вовремя доставить продукцию в автономную республику Крым. Как рассказали «Вестям» в компаниях, их фуры подолгу задерживают на въезде в АРК и досматривают, из-за чего товар не всегда вовремя попадает на склады магазинов и общепита.

«Мы сотрудничаем с одной из пиццерий, и еженедельно осуществляем в Крым поставки сыра. Партии небольшие — где-то по 25-30 кг, но уже четвертый день не можем доставить товар. Два дня пытались отправить автобусом, но сообщение было затруднено. Вчера послали «Новой почтой», а сегодня товар забрали обратно, так как в Крым доставка не осуществляется», — рассказали «Вестям» в винницкой компании «Aversa», занимающейся производством сыров.

Как писали «Вести», многие компании, осуществлявшие доставку грузов в Крым автотранспортом, временно прекратили предоставлять свои услуги в этом направлении.

О незначительных сбоях в своевременной доставке товаров на склады рассказали нам и в нескольких магазинах сети «АТБ» в Севастополе и Симферополе. Правда, там все обошлось небольшими опозданиями. «Были случаи задержки поставок примерно на полчаса. Опаздывали сегодня несколько раз», — сказала «Вестям» сотрудница одного из крымских магазинов АТБ Наталья Демчук.

Некоторые крупные ритейлеры также дожидались поставок, застрявших на Перекопском перешейке. «Несколько поставщиков уже звонили с тем, что «застряли», но в итоге проехали», — сообщили нам в компании Metro Cash&Carry.

Тем не менее, ритейлеры пока не видят причин для волнения: незначительные задержки случались и раньше, а конечный потребитель от них не зависит. «Это поставки, которыми пополняют склады из распределительных центров. В целом же на складах есть запас на 3-5 дней. Мы не считаем, что есть проблема, которую нужно решать», — заявил «Вестям» генеральный директор «Новус» Игорь Ланда.

К тому же, многие сети вообще не ощущают никаких изменений в графике работы. Например, фура из киевского распределительного центра «Великой Кишени» ездит в Крым каждый день и пока задержек не было. «Доставка происходит вовремя, а склады пополняем согласно графику», — рассказали сотрудники супермаркета.

Не почувствовали сбоев с доставкой на склады и в «Фуршете»: из киевского распределительного центра на склады Крыма товар поступает вовремя. «О каких-либо сбоях в доставке товаров от поставщиков из других регионов я пока также не слышал», — сказал «Вестям» генеральный директор сети Илья Бытка.

В «ЭКО маркете» также говорят, что работа ведется в штатном режиме. «Сегодня и вчера товары поступали согласно графику. Перебоев не было», — заверила нас директор супермаркета «ЭКО маркет» в Севастополе Ирина Божко. В крымских гастрономах «Яблоко» и «Spar» также утверждают, что товары на склад поступают по расписанию, правда, уточняют, что многие продукты у них крымских производителей.

В торговых сетях отмечают, что спрос на продукты длительного хранения незначительно увеличился за последние несколько недель. «Уже две недели активнее скупают муку, рис, гречку, сахар, — рассказала кассир «Яблока» Ирина. — Особого роста спроса на консервы нет».

Заметного подорожания в последнее время в крымских магазинах не отмечают. «Корректировка цен идет каждый день, как и всегда. На некоторые товары цены снижаются, на некоторые поднимаются. Но кардинально цены не менялись ни на одну группу товаров», — сказали «Вестям» в компании Spar.