Большинство мест дисслокаций укринских военнослужащих сейчас в блокаде. Семьи крымских военных продолжают покидать воинские части и уезжать за пределы полуострова, оставляя своих мужей и ища мирной жизни в материковой Украине. Как выяснили «Вести», почти все семьи офицеров 406-й симферопольской отдельной артиллерийской группы и воинской части близ «Бельбека» покинули расположения подразделений.

«МЫ ХОТИМ ВЕРНУТСЯ В КРЫМ»

Жена одного из военнослужащих из Симферополя уехала вместе с детьми в Херсонскую область к маме. «Мы с мужем не крымчане, но все трое наших детишек родились на полуострове, - говорит Светлана, - Пока мы были там родственники каждый день звонили, спрашивали не хотим ли мы приехать. Я сначала не собиралась, а потом, когда ситуация усугубилась - пришлось. Вот в прошлый понедельник мы уехали к моей маме. Сейчас я раз пять-шесть на день звоню мужу. Почему мы уехали? Потому что боимся вооруженного столкновения. И если говорить по чести меня больше всего напрягают не российские военные, а эта безбашенная самооборона».

Светлана сейчас находится в декретном отпуске - она работала в той же части, где служит ее муж. Их младшему ребенку едва исполнилось полгода. Женщина говорит, что если бы не малыш, то скорее всего Крым бы не покинула.

«Мы хотим вернутся в Крым - рассказывает Светлана, - Если мы вступим в РФ, то я надеюсь, что нашу часть не расформируют и оставят в Крыму. Россия же оставила свои части на полуострове после развала ССС».

Она с ужасом вспоминает, как проезжала блокпост на Чонгаре по пути в херсонскую область. «Были козаки, «Беркут» там стоял - они даже форму не переодели. Они во все машины заглядывали, некоторые обыскивали. Нас - нет. Военный посмотрел, что на заднем сидении трое детишек и махнул рукой, мол «проезжайте». Но все равно очень жутко - их много, все они вооружены автоматами. Мы сидели как на иголках».

«МУЖ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПОСЕДЕЛ»

А жена и пятилетний сынишка одного из офицеров ВМСУ сидят на чемоданах в Севастополе. «У нас уже две недели тут такое творится! - рассказывает Елена, супруга морского офицера, - Казаки, россияне под частью стоят и каждый день орут: «Сдавайтесь». Говорят, построим коридор, выведем вас отсюда и выгоним из Крыма. В 1944 году крымских татар депортировали, а 70 лет спустя украинских моряков хотят с семьями выкинуть. Такое ощущение что в какое-то средневековье попали. Муж за это время сильно посидел. Сын ночами не спит. Завтра-послезавтра хочу все-таки уехать в Симферополь к свекрови, но за мужа очень боюсь».