В Крыму закрепились высокие цены на топливо. «На полуострове средние расценки на 40-70 копеек выше цен по Украине. Эта ситуация продолжается уже две недели. Теперь же, когда базу в Феодосии захватили, ситуация усугубилась. Эта нефтебаза одна из важных стратегически — в порт приходят танкеры с нефтепродуктами, затем составами идет в Крым и Украину», — рассказал «Вестям» директор научно-технический центра «Психея» Сергей Сапегин. Например, в Киеве средняя стоимость бензина А-95, по данным мониторинга UPECO, сейчас находится на уровне 12,48 грн/л, а в Крыму — на 13,17 грн/л (к слову самый дешевый бензин в Харьковской области — 11,33 грн/л).

Эксперты уверяют, что бензина на полуострове хватает. «Дефицита все еще нет, но цены будут расти. На местных АЗС нет привычных запасов топлива: курс гривны нестабилен, так что участники рынка не считают необходимым делать запасы, даже на неделю», — объяснил Сапегин.

Ранее В Крыму началась денежная паника

Это подтвердили «Вестям» и операторы рынка, которые сейчас говорят о снижении спроса. «По сравнению с аналогичным периодом 2013 г. объемы реализации уменьшились в связи с напряженной ситуацией на полуострове и отсутствием обычного для этого времени года потока туристов», — сообщила «Вестям» PR-менеджер Shell Retail Ukraine Ирина Немирович.

В тоже время в компаниях говорят о дополнительных сложностях с поставками, которые возникли из военизации автономии. «На въезде в Крым наблюдается усиленный контроль в сопроводительной документации на горючее, но случаев задержки бензовозов или их не допуска на территорию АРК еще не было», — сказали нам в пресс-службе концерна Галнафтогаз (заправки ОККО).

Проблемы с нехваткой топлива в Крыму прогнозируют после повышения спроса со стороны аграриев. «Как только позволит погода, начнется посевная. С ее началом спрос на топливо обычно растет на 30%. Этот скачек компании вряд ли смогут покрыть», — заверил нас специалист проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев

По теме Украинские вкладчики штурмуют кассы и банкоматы

Возможности крымского топливного рынка эксперты оценивают достаточно скромно.

«Крым энергозависим на 100%, потому что не имеет собственных мощностей по переработке топлива. В случае, если он будет находиться под юрисдикцией Российской Федерации, есть два варианта развития событий в зависимости от налоговой и экономической политики. Первый: останется либеральная политика — тогда украинские компании будут поставлять на территорию полуострова топливо и цены существенно не изменятся. Второй — топливо будут транспортировать из России. В этом случае цены изменятся из-за транспортных расходов. Скорее всего, транспортировать будут танкерами на Феодосию, а потом по железной дороге. Точные изменение цены спрогнозировать сложно, все зависит от способа транспортировки и от конкретной компании, которая будет заниматься доставкой», — резюмировал «Вестям» директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.