Вчера часть крымских отделений доставки «Новая почта» закрылись на неопределенный срок. «Часть отделений в Севастополе не работают. Заказчиков просим уточнять адреса перед выбором отделения», — сообщили «Вестям» в контакт-центре компании.

Другие службы доставки официально ситуацию не комментируют, однако, по неофициальным данным, руководство опасается случаев мародерства со стороны «людей в форме». «Мы видели, как люди в военной форме забирали часть товара при выгрузке в магазинах по соседству», — сообщили сотрудники одной из служб доставки, пожелавшие остаться неназванными.

По информации «Вестей», на сегодняшний день доставку грузов различных объемов в привычном режиме осуществляют два перевозчика — «Транспортная компания «САТ» и «Ин-Тайм». «Мы принимаем и частные заказы, и заказы на фуры. Работаем в штатном режиме. Из Киева в Ялту, например, доставляем груз за два дня», — подтвердили в «САТ» и сообщили, что цены за последние две недели не меняли. Посылка 10 кг по маршруту Ктев-Ялта обойдется в 32 грн. У прекратившей свою работу с Крымом компании «Мист-Экспресс» такая посылка стоила 32,5 грн, у «Новой Почты» — 44 грн.

У перевозчиков из «Ин-Тайм» возникают небольшие проволочки, но пока то отклонение от графика не превышает суток. «Если отправить в четверг — в субботу будет в Ялте, — уверила нас оператор Елена. — Возможны задержки, но не более дня, так что если посылка прибудет в Крым в субботу утром, то к обеду сможете ее забрать». Доставка посылки весом 10 кг из Киева в Ялту не выше 200 грн ценности стоит уже 60 грн. Правда, в компании утверждают, что такая цена была и раньше.

По теме Из-за военного конфликта украинцы чаще звонят в Крым и Россию

Еще одна служба доставки работают в урезанном режиме. Так, в службе доставки Dimex в Крым возят только легкие грузы: 2-3 кг «некриминального» содержания. «Можно еду, книги передавать, одежду, документы. Но, чтобы не тратить время, спрашиваем у клиентов, что будет находиться в посылке и только после этого оформляем заказ», — рассказывают в компании о правилах. Выяснить, что за «криминальное содержание» нельзя передавать в Крым, «Вестям» не удалось. Хотя в другой фирме нам признались, то листовки доставлять откажутся. Доставляют в Dimex вдвое медленнее коллег – из Киева в Ялту посылка идет 4 суток, так что скоропортящиеся продукты туда класть не стоит. Стоит же такая доставка немало: за груз в 3 кг просят уплатить 106,8 грн (около 35 грн/кг). Для сравнения: в мирное время средняя стоимость доставки одного килограмма посылки в Крым стоила в среднем около 3 грн.

В большинстве компаний не знают, когда возобновят работу на территории Крыма. Принимает заказы «на будущее» только компания «Мист-экспресс». «Мы принимаем заказы в Крым по нормальным расценкам, все заказы до вторника (18 марта) хранятся на складах в том городе, откуда отправляется груз. Со вторника будет возобновлена развозка, мы надеемся», — сообщили в компании.