В преддверии референдума в Крыму, журнал Репортер ( в печати от 14 марта) сделал блиц-интервью с социологом Евгением Копатько — о том, насколько на юго-востоке страны поддерживают идею присоединения к России.

О количестве людей на юго-востоке, которые поддерживают идею присоединения к России

Вопрос о присоединении к России на юго-востоке вообще не стоял на повестке дня и возник лишь после того, как в Киеве победили определенные силы. Люди ратовали не за присоединение к России, а скорее апеллировали к России за помощью, поскольку местные элиты не смогли мобилизоваться так хорошо, как это сделали некоторые лидеры Майдана и оппозиции. Юго-восток оказался деморализован перед лицом новой политической реальности.

В тему Конституционный суд признал незаконным референдум в Крыму

Об отношении юго-востока к новому правительству

Многие люди не воспринимают и не считают легитимной киевскую власть. Среди жителей Крыма все-таки довольно серьезная поддержка крымских властей. Новая киевская власть ничего не сделала для того, чтобы предотвратить создание негативного информационного фона, равно как и для того, чтобы в последующем его изменить. Никто не пытался перевести разговор с ультиматума на диалог с учетом мнения другой стороны. Уже после того как прошло информационное давление — о том, что на юго-востоке живут какие-то неправильные люди, — стали возникать движения, такие как во Львове, где заговорили на русском. Это, конечно, хорошо, только если бы киевские власти учли мнение второй стороны раньше, признали, что есть люди, которые думают и мыслят по-другому, — ситуацию можно было бы изменить.

Полную версию интервью читайте в новом номере журнала «Вести.Репортер», а также на сайте издания