Россия не имеет планов вторгаться в юго-восточные регионы Украины. Такое заявление озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс-Украина.

"Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - сказал он по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри и заметил, что отсутствие в Крыму правонарушений "обусловлено именно тем, что были приняты дополнительные меры, что народные дружины самообороны были полны решимости не допустить повторения того, что случилось на Майдане".

Глава МИД РФ добавил, что Крым для России значит неизмеримо больше, чем Фолклендские острова для Великобритании или Коморские острова - для Франции: "Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов - а они есть - все понимают, и это я ответственно заявляю, что значит Крым для России, и что он значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании".

По теме Развязку конфликта в Украине Путин планирует на лето

Поэтому Кремль, по его словам, будет уважать выбор крымского народа в ходе референдума 16 марта. "В Москве исходят из того, что право народа на самоопределение никто не отменял", - говорит дипломат.

Глава российского дипведомства утверждает, что у России и стран Запада сохраняются разногласия по поводу ситуации в Украине: "У нас нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются, но разговор был, безусловно, полезен… Убежден: если Косово - особый случай, то Крым - не менее особый случай".

Предложения же Запада по контактной группе по Украине в нынешнем виде для Кремля неприемлемы. "Контактная группа в том виде, в котором она сейчас предлагается нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого многостороннего процесса должно быть содействие прямому диалогу между Украиной и РФ. Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине РФ", - сказал Лавров и подчеркнул, что "нам не нужна никакая международная структура для того, чтобы рассматривать российско-украинские отношения".

"У нас отношения не прерывались. Да, после того, что произошло в Киеве, когда был отстранен от власти законно избранный президент, у нас возникли некоторые сложности, но президент России Владимир Путин поручил членам правительства работать над решением повседневных вопросов", - отметил глава МИД РФ.

Он также заверил, что Россия не уклоняется от диалога с Украиной по ситуации в этой стране: "Украинская сторона предложила провести Совет министров иностранных дел СНГ - она сейчас является председателем СНГ - в Киеве буквально в эти дни. Мы высказались за то, чтобы в соответствии с правилами процедуры организовать для начала заседание заместителей министров иностранных дел и провести его в штаб-квартире СНГ в Минске, но, к сожалению, украинские коллеги отказались от этого".

"Так что от диалога мы не уходим", - добавил министр.

Ранее ЦРУ предупредило, что российские военные вполне могут вторгнуться в восточную Украину. Продолжение...

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий