Крымские власти закупили более 900 генераторов на случай отключения Киевом света в день референдума о статусе Крыма, назначенного на 16 марта.

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Симферополе нелегитимный председатель Совета министров автономии Сергей Аксенов, - передает УНИАН.

В тему Россия перебросит в Крым мобильные электростанции

По его словам, оснований для отключений электроэнергии нет, поскольку задолженностей перед поставляющими компаниями у региона нет, вместе с тем, он не исключил: Киев может сделать это «из вредности» и, чтобы сделать «гадости крымчанам». Полуостров подготовился к этому.

«Закуплены и поступили свыше 900 генераторов для бесперебойного снабжения электроэнергией населения. Уверен, что здравый смысл в Киеве восторжествует, и они глупых шагов делать не будут», – сказал Аксенов.

Сейчас основной объем электроэнергии Крым получает от энергосистем Украины. Четыре ТЭЦ, расположенные на полуострове, обеспечивают лишь десятую часть от 1,2 ГВт потребляемой Крымом электроэнергии. На полуострове также есть солнечные электростанции мощностью около 200 МВт, но их выработка нестабильна.

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий