Президент США Барак Обама в пятницу выразил надежду на выход из ситуации вокруг Крыма дипломатическими методами и предупредил о последствиях в случае, если такой выход не будет найден.

"Мы продолжаем надеяться на то, что дипломатическое решение будет найдено. Однако США и ЕС занимают единую позицию относительно поддержки суверенитета Украины и неизбежности последствий, если суверенитет будет нарушен", - сказал глава Белого дома в Вашингтоне на встрече с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни, - передает "Интерфакс-Украина".

Ранее США поддержали план "пассивного сопротевления" россиянам в Крыму

Ранее президент США заявлял, что считает незаконным намеченный на 16 марта референдум в Крыму.

"Мы полностью отвергаем планы проведения референдума в Крыму", - заявил он после встречи с премьером Украины Арсением Яценюком.

По словам Обамы, плебисцит организован "на скорую руку".

Президент США выразил надежду, что референдум о будущем полуострова еще можно остановить.

Он надеется, что в последний момент дипломатические усилия могут привести к тому, что инициаторы референдума "передумают". Если он все-таки состоится, "мы не признаем какой-либо референдум", - сказал Обама.

Он также заявил, что США и другие страны мира "будут вынуждены" сделать так, что Россия "дорого заплатит, если будет продолжать свою линию в отношении Украины".