Американская авианосная ударная группа в составе атомного авианосца "Джордж Буш", ракетного крейсера и двух эсминцев задержится в восточном Средиземноморье еще на несколько суток на фоне ситуации в Украине, сообщил в пятницу официальный представитель Пентагона Стив Уаррен.

"Мы продолжим наши операции в Средиземном море еще на несколько дней для проведения дополнительных учений, а также расширения возможностей на море", - сказал полковник, - передает "Интерфакс-Украина".

Ранее Белый дом отказал Украине в поставке боеприпасов

По словам Уаррена, продление присутствия авианосца, который идет на плановое боевое патрулирование в район Персидского залива, направлено на то, чтобы поддержать союзников по НАТО, которые обеспокоены возможными действиями РФ в Украине.

"Многое из того, что мы сейчас делаем, направлено на то, чтобы заверить союзников в поддержке", - отметил он.

Уаррен подчеркнул, что США "внимательно следят за ситуацией". "Все может случиться, но на данный момент планируется, что авианосец в течение ближайших нескольких дней продолжит свой путь на Ближний Восток, - сказал представитель Пентагона.

Газета "Уолл-стрит джорнэл" сообщила в пятницу, ссылаясь на официальных американских представителей, что "Джордж Буш" не будет входить в акваторию Черного моря из-за действующих международных соглашений, ограничивающих размеры военных кораблей, которые могут проходить по турецким проливам в Черное море. Кроме того, туда не будут заходить другие корабли из состава авианосной группы. Как уже сообщалось, в настоящее время в Черном море находится один эсминец из состава группы "Джорджа Буша", который участвует в совместных с кораблями ВМФ Болгарии и Румынии учениях.

По данным экспертов, палубная авиация "Джорджа Буша" с учетом дозаправки в воздухе способна из района восточного Средиземноморья достичь территории Украины.