В Крыму банки перестали выдавать клиентам деньги с текущих банковских счетов.

Как сообщает 5 канал, люди стоят в очередях под банками, однако им отказывают в выдаче наличных.

В начале марта, начались проблемы в финучреждениях. В городе запретили выдавать депозиты – сначала в валюте, потом в гривнах. Потом ввели ограничение на снятие денег с текущих счетов. В отделениях можно было снять не более 300 гривен.

По теме Рада распустила парламент Крыма

Как писали "Вести" 14 марта, в супермаркетах Крыма начались задержки с поставкой продуктов, а жители полуострова штурмуют банкоматы и банки. 

По словам вкладчиков, в последнее время банки ограничили снятие денег со счетов: в день можно вывести не более определенной лимитом суммы. «Приходится третий день отстаивать очередь. Но пока хоть выдают — и то хорошо», — поделилась крымчанка Ирина Дементьева у банкомата «Ощадбанка».

«Паника нагнеталась провокационными сообщениями о национализации крымских банков, прекращении работы финучреждений, валютной неопределенности (если и будет происходить обмен гривни на рубли, то по какому курсу). К тому же люди побежали скупать товары в магазинах на всякий случай. Для этого средства снимались с депозитных и карточных счетов. Эта ситуация сильно давит на банковскую систему региона, но мы продолжаем работать в штатном режиме и заверили в этом Нацбанк», — рассказал первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев также уверяет, что сегодня дефицита наличности в Крыму нет. Такая ситуация сохранится по крайней мере до апреля. «Потребность Крыма в наличности ежедневно измеряется на уровне 130 млн грн. До конца этого месяца наличности достаточно».

Правда, банки заметили перебои в работе платежных терминалов полуострова. «По одной информации, это произошло из-за технических проблем, по другой — из-за опасений платежников за сохранность своих средств. Были слухи, что некоторые банки просто вынимали наличку из платежных терминалов и спешно вывозили ее на материк», — рассказали в одном из крупных банков.

Волнения возникли и вокруг депозитов. Вкладчики боятся, что, в случае перехода Крыма под контроль Российской Федерации и закрытия украинских банков (они работают на основании банковской лицензии украинского Нацбанка и не имеют лицензии Центробанка РФ), им просто не вернут их вклады. Но финансисты уверяют, что средства людям все-таки отдадут. «В крайнем случае вкладчикам придется приехать на материковую часть Украины в любое наше отделение, где они смогут получить свои деньги», — подтвердил «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.