Меджлис обратился к Верховной Раде Украины с призывом присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов и закрепить статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма.

Такжке Рефат Чубаров осудил акт агрессии со стороны РФ и план по аннексии Крыма и категорически отверг любые попытки определить будущее Крыма "без свободного волеизъявления крымскотатарского народа".

Об этом речь идет в обращении Меджлис крымскотатарского народа к укранскому народу и Верховной Раде Украины, - передает "УП".

Ранее Меджлис призвал крымчан бойкотировать референдум

"Подтверждаем свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах, решительно осуждаем акт агрессии со стороны РФ и план по аннексии Крыма", - отмечается в заявлении.

Данные действия Меджлис рассматривает как "грубое нарушение международного права, дестабилизирующего существующую систему межгосударственных отношений".

Также Меджлис заявляет, что не признает легитимным и соответствующим международном праву и Конституции Украины крымский референдум 16 марта, "проводимый с целью изменить территориальную принадлежность Крыма".

В обращеии подчеркивается, что "право решать, в каком государстве жить крымскотатарскому народу, принадлежит исключительно самим крымским татарам".

"Восстановление прав крымскотатарского народа и реализация им права на самоопределение на своей исторической Родине должны осуществляться в составе суверенного и независимого Украинского государства", - отмечается в обращении.

"Любая власть в Крыму должна формироваться и осуществлять свою деятельность лишь при условии свободно выраженной воли и согласия крымскотатарского народа", - подчеркнул лидер Меджлиса Рефат Чубаров.