В Крыму и Севастополе сегодня, 16 марта, в 8.00 начался референдум, на который вынесен вопрос о воссоединении с Российской Федерацией.

На территории Крыма начали работу участковые комиссии по проведению референдума о статусе полуострова. В целом создано 1203 участковых комиссий. Их работа продлится до 20.00.

Избирательные участки для голосования на общекрымском референдуме по вопросу определения дальнейшей судьбы полуострова открылись сегодня в Симферополе. 

Примечательно, что для референдума подготовлены бюллетени на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Многие крымчане отмечают, что раньше практически на всех выборах избирательный бюллетень был исключительно на украинском языке, и не всегда были понятны даже названия партий - звучали непривычно. Международные наблюдатели, прибывшие накануне в Крым, оценили подход местных властей к этому вопросу с положительной точки зрения, передает Крыминформ.

Избирательные участки для голосования на общекрымском референдуме по вопросу определения дальнейшей судьбы полуострова открылисьтакже в Севастополе. 

Всего в Севастополе 192 избирательных участка на которых имеют право проголосовать порядка 306 тыс жителей города. Официальные результаты плебисцита будут оглашены в ходе коллегии севастопольского Горсовета через несколько дней.

Верховный совет Крыма 11 марта принял Декларацию о независимости, а также обратился к властям Российской Федерации с просьбой включить республику в состав России на правах субъекта. За утверждение декларации проголосовали 78 депутатов Верховного совета АРК. Декларация подписана председателем Верховного совета Крыма Владимиром Константиновым и председателем Севастопольского городского совета Юрием Дойниковым. Сегодня эти решения могут быть подтверждены всенародным волеизъявлением жителей полуострова.

На референдум выносятся следующие вопросы:

  1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации
  2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины

Для проведения плебисцита по всему полуострову сформированы 27 территориальных избирательных комиссий и 1205 участковых комиссий, в том числе 192 в Севастополе. Для голосования напечатано 1,512725 млн. бюллетеней.

По теме Рада распустила парламент Крыма

Руководство Крыма предварительно оценило затраты на проведение референдума о статусе автономии 16 марта в 1,5-2 миллиона долларов. В референдуме смогут принять участие 1 млн 534 тыс. 815 избирателей, однако эта цифра не включает в себя жителей Севастополя. Общественный порядок во время проведения референдума будет обеспечивать до 1 тыс. работников органов внутренних дел.

Результаты общекрымского референдума ожидаются в понедельник, 17 марта.

США, Европейский Союз, международные институты, ОБСЕ и Венецианская комиссия, а также действующая власть Украины не признают референдум законным и легитимным. Кроме этого, они заявили, что не признают и результаты референдума.

Конституционный суд Украины также признал незаконным референдум в Крыму.

Меджлис крымскотатарского народа призвалт жителей полуострова бойкотировать референдум.

Также и.о. Президента Украины Турчинов попросил крымчан бойкотировать незаконный референдум.

27 февраля крымский парламент утвердил новым премьер-министром Сергея Аксенова и объявил референдум о статусе полуострова.