Сегодня, 16 марта, руководитель вида Вооруженных Сил Украины в открытом обращении к севастопольцам и крымчанам отмечает, что Командование Военно-Морских Сил Украины, руководители Вооруженных Сил России и крымских органов власти в диалоге нашли формат, который позволил избежать вооруженных столкновений, человеческих жертв.

В то же время, по словам контр-адмирала Сергея Гайдука, он получает информацию о новых возможных провокациях. «Особую опасность представляют экстремистские, неуправляемые и неконтролируемые формирования. Прикрываясь различными лозунгами, они стремятся завладеть оружием, чтобы ввергнуть Крым в бесправие и беззаконие», - говорится в обращении.

Вместе с тем, командующий выразил уверенность в том, что «никто не хочет новой волны разбоя и насилия, вооруженной бандитской угрозы для наших жен, детей и родителей».

Контр-адмирал Сергей Гайдук призвал к благоразумию руководителей органов власти и отрядов самообороны. «Прошу принять все меры для остужения "горячих голов", не допустить нового витка конфронтации. Мы прошли этап протестов и риска военного столкновения. Настало время примирения, работы политиков и дипломатов», - отмечает он.

Командующий украинскими ВМС обратил внимание военнослужащих Украины и России на необходимость выдержки, понимания того, что политические разногласия решаются только за столом переговоров.

«Уверен: украинские и российские воины не должны стрелять друг в друга, - отмечает контр-адмирал Сергей Гайдук. - Обращаюсь к матерям, женам, сестрам и дочерям, командующий призвал их уберечь Крым от крови братоубийства, не позволить столкнуться в силовом противостоянии, помочь всем осознать истинную ценность жизни и мира».

Руководитель вида Вооруженных Сил Украины также попросил священнослужителей обратиться к верующим со словами примирения и добра.

«Еще раз настойчиво призываю всех к диалогу и переговорам на всех уровнях. Верю в мудрость, благоразумие и выдержку крымчан и севастопольцев. Желаю вам добра и благополучия», - такими словами заканчивается обращение командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука к севастопольцам и крымчанам.