В случае военных действий со стороны России украинские военнослужащие готовы ответить применением оружия. Об этом заявил первый вице-премьер Виталий Ярема в интервью "Украинской правде".

"Если они начнут военные действия, мы будем сопротивляться соответственно уровню угрозы, которая будет существовать в отношении граждан Украины. Если против нас применят военное оружие, то в ответ мы будем также применять военное оружие… В каком виде – я не хочу это обсуждать вопрос, он касается тактики и относится к компетенции армии и спецслужб", - сказал он", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер утверждает, что Россия хотя и сосредоточила своих военных у украинских границ, но пока не готова нападать на Украину: "Если говорить правду, то действительно, на границе Украины со стороны РФ происходят некоторые маневры вооруженных сил России. В том числе с применением тяжелой бронетехники. Но эти маневры не носят такого угрожающего характера. То есть не подготовлены для нападения на Украину. Россия пока не готова для нападения на Украину со стороны севера и востока".

Вместе с тем он напомнил, что украинская сторона усилила охрану своей границы. Ярема также рассказал, что власти могут сейчас догадываться, что через российские блок-посты в Херсонской области военные РФ могут атаковать континентальную Украину. Он заверил, что украинские военные также установили там свои блок-посты, там находятся военные и техника, которая способна дать отпор. "На чьей стороне перевес? Я думаю, мы не пропустим врага на территорию континентальной Украины", - сказал Ярема.

Вместе с тем, первый вице-премьер уверен, что войны не будет: "Я уверен, что войны не будет, но мы к ней готовимся всеми возможными способами - и бюджет, и человеческий потенциал, и идеологическая работа. Надеюсь, что совместными усилиями Украины и международных структур мы остановим агрессора, и в Украине не прольется кровь".

Ярема также рассказал о военной помощи, которую Украина запросила у США, и сообщил, что Киев ответа пока не получил. "У нас были предложения: если будут применяться войска на границе Крыма и Херсонской области, может возникнуть гуманитарная катастрофа, и поэтому мы просили о вводе войск НАТО для гуманитарно-военной помощи населению, которое будет бежать из Крыма. Однозначного ответа не было получено. И американцы, и европейские страны будут ориентироваться по ситуации", - рассказал он.

Первый вице-премьер отметил, что результаты референдума в Крыму, который был разработкой Российской Федерации, уже известны: Будет объявлено, что 70-80% крымчан проголосовали за отделение Крыма от Украины и присоединение к России. Этот показатель уже написан в Москве. Что касается военных действий на территории Крыма, то будем надеяться, что провокации не завершатся человеческими жертвами и применением оружия. Если же будет применено оружие против украинских военнослужащих, они будут защищаться. И мы будем вести операцию по спасению людей, находящихся в Крыму и нуждающихся в защите".

Среди украинских моряков в Крыму неофициально распространяется информация о скором выводе воинских частей с полуострова. Тем временем украинские воинские части в Крыму в настоящий момент находятся в осаде.

Следите за новостями Референдум в Крыму. Хроника событий