Кабмин сформировал резервный фонд в размере 6,8 млрд грн для осуществления мероприятий по обороне страны, передает Интерфакс-Украина.

"Мы сегодня примем решение о формировании резервного фонда для осуществления мероприятий по обороне в размере 6,8 млрд грн", - сказал премьер Арсений Яценюк в ходе сегодняшнего заседания правительства.

Для выделения этих средств будет сокращено финансирование 30 бюджетных программ, которые, по мнению Министерства финансов, не являются первоочередными.

Яценюк пообещал, что после того, как страна будет защищена, сокращенные программы будут восстановлены: "В связи с угрожающей ситуацией на украинской границе и военной агрессией со стороны Российской Федерации нам сегодня нужно принять решение о срочном формировании резервного фонда и направлении средств этого резервного фонда на мобилизацию, модернизацию и повышение боеготовности внутренних войск, Министерства обороны и Государственной пограничной службы".

Глава Кабмина уточнил, что указанная сумма рассчитана на 3 месяца. Позже документ о формировании резервного фонда  был одобрен.

Премьер также поручил МИДу подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР. "Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза", – сказал он на заседании Кабмина. Подробнее...

Следите за новостями Референдум в Крыму. Хроника событий