До закрытия избирательных участков в Крыму осталось менее четырех часов. Явка на референдуме в Крыму на 15:00 составила 64%.

Об этом сообщил сегодня глава комиссии Верховного совета Республики Крым по проведению референдума Михаил Малышев.

Как смогли убедиться корреспонденты «Вестей», многие люди идут голосовать семьями. Во многих городах выстроились очереди на избирательных участках. Но это не отпугивает желающих проголосовать на общекрымском референдуме. «Я такого энтузиазма среди участников процесса давно не видел. Очень большая активность», – говорит председатель Наблюдательного совета организации «Крымский выбор» Иван Абажер.

Следите за новостями Референдум в Крыму. Хроника событий

После 12.00 на участки активно потянулась и молодежь. Некоторые юноши и девушки приходят на избирательные участки с российскими флажками или значками с триколором на одежде. Большинство говорят, что сделают выбор на референдуме в пользу России. «Однозначно буду голосовать за первый вопрос. Крым должен быть в составе России. Там выше стипендии, выше зарплаты, там лучше», - говорит студентка Оксана Петровская.

Большинство представителей старшего поколения тоже видят Крым в России. «Сегодня я думаю, мы восстанавливаем историческую справедливость. Крым возврашается туда где был столетиями – в состав России. И пусть и Америка и запад успокоится и не мешает нам делать осознанный выбор», - говорит симферопольская пенсионерка Татьяна Певз.

Пророссийские настроения в Севастополе сегодня еще сильнее. Явка на референдуме в городе-герое на 15.00 составила более 60%. Об этом сообщил журналистам председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев.

Многие горожане сегодня ходят с флажками РФ в руках, которые раздают бесплатно активисты пророссийских организаций. А тысячи севастопольцев вывесели у себя на домах большие флаги РФ. На центральных площадях организованы массовые гуляния. На избирательных участках до обеда многие желающие проголосовать тоже стояли в очередях. После обеда на участках ажиотаж чуть поубавился и стало посвободней.

Большинство иностранных наблюдателей констатируют, что голосование на референдуме проходит без нарушений.

Член миссии международных наблюдателей, представитель парламента Болгарии Павел Чернев сообщил о том, что голосование в Бахчисарайском районе Крыма проходит в соответствии с европейскими нормами. Он сказал, что уже посетил семь избирательных участков в районе, села Почтовое, Каштаны, Плодовое, Маловидное, Кочергино, Отрадное.

"Организация и проведение на 100 процентов соответствуют европейским стандартам", - сказал он.

А депутата Европейского парламента Брето Фабризио заявил, что избиратели в Крыму свободны в своем выборе и никто не оказывает на них давление: «На мой взгляд, на участках сейчас не происходит ничего необычного. Процесс идет спокойно. Многие люди говорят, что они полностью свободны в выборе, на них не оказывают давление», – сказал он.

Запрет из Киева

Между тем, стоит напомнить, что в пятницу Конституционный суд Украины признал неконституционным решение о проведении народного голосования в Крыму.

Суд постановил прекратить деятельность комиссии Крыма по проведению референдума, территориальных и участковых комиссий, созданных для голосования. Совет министров автономии должен остановить финансирование референдума и связанных с ним мероприятий, а также обеспечить уничтожение бюллетеней и агитационных материалов.

В решении говорится, что крымский парламент своим постановлением о референдуме нарушил конституционный принцип территориальной целостности Украины и положения Конституции страны.

С конца февраля российские войска заняли практически всю территорию Крыма. 6 марта парламент автономии приняла решение о ее вхождении в состав РФ. 78 из 100 депутатов проголосовали за проведение сегодняшнего референдума по этому вопросу 16 марта. Позже парламент принял декларацию о независимости полуострова.