Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о законности сепаратистского референдума в Крыму.

"Лидеры двух стран обсудили кризисную ситуацию в Украине, а также проходящий сегодня референдум в Крыму. Путин обратил внимание на то, что волеизъявление населения полуострова реализуется в полном соответствии с нормами международного права, в частности со статьей 1 Устава ООН, закрепляющей принцип равноправия и самоопределения народов. Подчеркнуто, что Россия будет уважать выбор жителей Крыма", - приводит суть переговоров пресс-служба Кремля.

Российский лидер также выразил обеспокоенность "нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей".

Путин и Меркель договорились продолжить обсуждение украинского вопроса в ходе дальнейших контактов на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Тем временем резолюцию по Украине решили принять на Генассамблее ООН, где у России нет права вето. А ведущие страны мира, которые объединены в "Большую семерку", готовятся провести следующий саммит без России. Отказ проводить саммит в Сочи, свидетельствует о том, что Россия может потерять статус члена G-8. Продолжение...

Украина, в свою очередь, практически полностью перекрыла границу с Россией.

Следите за новостями Референдум в Крыму. Хроника событий