Высокая явка на референдуме в Крыму вызывает вопросы, так как на прошлых парламентских выборах цифры были на порядок ниже. Об этом Радио Вести заявил заместитель главы ЦИК и юрист по образованию Андрей Магера.

«Если мы сравним данные этого так называемого референдума 16 марта относительно активности избирателей с той активностью, которая была в 2012 году, на очередных выборах народных депутатов Украины, на момент окончания голосования было только 49% избирателей», - напомнил Магера.

«С точки зрения Конституции Украины результаты этого так называемого референдума являются абсолютно ничтожными. То есть, они не влекут никаких правовых последствий», - добавил он.

В Комитете избирателей аномально высокую явку объяснили по-своему. По словам главы комитета Александра Черненко, это результат манипуляций со списками избирателей.

В списки для голосования прямо на избирательных участках заносили всех желающих граждан России, а также голосующих на нескольких участках одновременно. 

По состоянию на 16:00 крымский центризбирком заявил о явке 64%. По данным корреспондентов «Вестей», во многих городах выстраивались очереди на избирательных участках.

14 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным решение о проведении голосования в Крыму.

Следите за новостями Референдум в Крыму. Хроника событий

18 марта начнет круглосуточное вещание Радио Вести — в Киеве (104,6), Харькове (100,5), Днепропетровске (107,7) и Севастополе (87,7).

И если вы сейчас настроитесь на нашу частоту, то услышите главных героев наших передач — простых украинцев. В промо-роликах радиостанции они рассказывают о себе, о своих переживаниях, надеждах и сомнениях.

Ваш голос тоже может стать частью нашей радиостанции. Звоните по телефону (044) 390-51-14, рассказывайте свою историю, высказывайте свою точку зрения о событиях последних месяцев. И мы с нетерпением ждем ваших звонков 18 марта и в последующие дни.