Нефть продолжает дорожать в понедельник на результатах крымского референдума, которые увеличили напряженность в отношениях между Россией и Западом.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.

По оперативным данным, майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене на $0,09 (0,08%) - до $108,3 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на $1,29 (1,21%) и составила $108,21 за баррель.

При этом цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,25 (0,25%) по сравнению с уровнем 14 марта - до $99,14 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на $0,69 (0,7%) - до $98,89 за баррель.

По предварительным данным, по итогам референдума в Крыму 96,6% жителей проголосовали за присоединение к России.

Ранее Из-за Украины США продаст впервые за 24 года нефть из стратегического запаса

При этом, украинские власти, а также США и ряд стран Евросоюза заявили, что не считают крымский референдум законным, в то время как, по мнению российской стороны, он соответствует нормам международного права.

"Тот факт, что подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало за присоединение к России, а западные страны не готовы признать итоги референдума, повышает геополитические риски в регионе, и это будет поддерживать цены на нефть на текущей неделе", - отмечает сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван.

Аналитики внимательно следят за событиями в Крыму и в Украине. "Если со стороны России последуют более активные действия, стоимость нефти немедленно отреагирует на это, - говорит аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне Ричард Маллинсон. - Рынки внимательно следят за ситуацией вокруг Крыма".

Поддержку рынку также оказывает сокращение объемов добычи нефти в Ливии в связи с тем, что местные повстанцы перекрыли трубопровод, по которому осуществляются поставки нефти с одного из крупнейших в стране месторождений - Sharara.

По данным государственной нефтекомпании National Oil, добыча нефти в Ливии сократилась до 230 тыс. баррелей в сутки с 408 тыс. баррелей в сутки.