Крым обойдется России ежегодно в 5 млрд. долл. Об этом директор Центра исследований постиндустриального общества (Россия) Владислав Иноземцев заявил в сегодняшнем номере газеты «РБК daily». Кроме того, по его прогнозам, присоединение Крыма к РФ грозит экономическим спадом, который поставит по удар целостность страны.

Ранее в Крыму провозгласили независимость полуострова

«Вознамерившись «восстановить историческую справедливость», отторгнув Крым от Украины, Кремль вряд ли считал прямые расходы на этот проект. Между тем принятый в январе 2014 года бюджет Республики Крым должен был наполняться дотациями из Киева на 64%. Значит, при украинских пенсиях и пособиях на содержание этой территории требуется более 200 млн. долл. При российских размерах социальных пособий цифра вырастет как минимум втрое. Плюс инфраструктурные расходы - еще около 2 млрд долл. в год.», - считает Иноземцев.

По его словам, приток туристов в Крым в ближайшие 1-2 года уменьшится в разы, значит, дыра в бюджете вырастет.

«Полукриминальные элементы, пришедшие к власти на полуострове, будут заинтересованы в еще больших дотациях. Следовательно, Крым обойдется Москве в 4-5 млрд. долл. в год. Но это не проблема, это только начало проблем» - уверен он.Российский экономист подчеркивает, что Россия, аннексируя Крым, начинает пересматривать границы в Европе, и причем не такие, которые существовали только де-юре, как между Грузией и Россией по реке Псоу, но и такие, которые никто не оспаривал. Это приведет к ответу со стороны Запада. Конечно, никто не введет войска НАТО в Донбасс, но последствия нельзя недооценивать.

Также власти Крыма предъявили претензии к украинской собственности на полуострове

По его словам, прежде всего США и ЕС введением санкций против российских чиновников и «государственных бизнесменов» дадут своим компаниям понять, что иметь дело с Россией опасно. Российская сторона ответит «симметрично», чем подтвердит эти опасения. Итогом станет сокращение притока капитала в страну и бегство средств самих россиян за рубеж.

«К концу 2014 года отток капитала приблизится к 200 млрд. долл., а валютные резервы сократятся более чем на треть. Инвесторы массово будут сбрасывать российские акции. Индекс РТС уйдет ниже отметки в 800 пунктов, и поддерживать его государство не сможет. У значительного числа крупных фирм возникнут сложности с обслуживанием зарубежных кредитов — а не надо забывать, что объем таких кредитов российских компаний и госорганов (732 млрд. долл. по состоянию на 1 января) превышает объем резервов (510 млрд. долл. на ту же дату) на 44%. Властям придется выбирать между платежеспособностью и курсом рубля. Конечно, не в пользу курса. Соответственно, не стоит ждать инфляции менее чем в 10% по итогам года», - считает он.

Кроме этого Иноземцев отметил, что рейтинговые агентства пересмотрят российские кредитные рейтинги, и цена новых займов для российских компаний возрастет. Соответственно, подорожают и кредиты на внутреннем рынке, умножатся дефолты по личным и корпоративным долгам. Государству придется спасать компании («Мечел» — только первая ласточка) и докапитализировать банки.

При этом, естественно, новые инвестиционные программы будут свертываться. «Я бы оценил сокращение инвестиций по итогам 2014 года в 15—17%. Начнут снижаться цены на российские недвижимость и активы», - сказал он.

При этом Иноземцев считает, что санкций со стороны Запада, видимо, не случится. "Европе нужны (пока) российский нефть и газ, но она попробует диверсифицировать поставки, и это несложно: с 2000 по 2013 год Россия увеличила добычу газа на 26%, а Катар — в 7,3 раза. О перспективах американского сланцевого газа тоже известно хорошо: прирост добычи составил в США за последние пять лет 230 млрд. куб. м, в России — 67 млрд. Европейцы просто будут переходить на поставки газа из других стран. При этом Россия не может переориентировать поставки: заводов по сжижению западносибирского газа так и нет, как нет и контракта с Китаем. Пропускная способность транспортных артерий, по которым углеводороды могут поставляться на Восток, — не более 15% от той, что имеется на западном направлении.

«В результате за два-три года экспорт газа и нефти в Европу сократится на 20—40%, а он обеспечивает сейчас около 55% бюджетных доходов. Отсюда — пугающая перспектива недофинансирования российской соцсферы», - прогнозирует эксперт.