Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявлил, что аннексия Крыма состоится на основе межгосударственного соглашения с крымскими властями, сообщает УНИАН 

«Процедура выглядит следующим образом: иностранное, суверенное государство обращается с просьбой к РФ о вхождении в ее состав и о заключении соответствующего межгосударственного соглашения. Президент РФ информирует об этом Госдуму и Совет федерации и правительство РФ и в случае необходимости проводит необходимые консультации. Затем идет процесс подготовки и подписания этого межгосударственного соглашения. После подписания Президент обращается в Конституционный суд на предмет, соответствует ли подписанное соглашение Конституции РФ, и при позитивном ответе в Госдуму вносятся два документа: подписанное соглашение на ратификацию, второй документ - проект закона о принятии в состав РФ (нового субъекта)», - сказал Нарышкин.

Ранее 96,6% крымчан высказались на референдуме за присоединение к России

По его словам, в проекте закона должно быть указано название, статус, границы нового субъекта РФ, а в переходных положениях - порядок и сроки такой интеграции в экономическую, финансовую систему, а также в систему органов государственной власти России.

Нарышкин отметил, что после этого будут внесены изменения в 65-ю статью Конституции РФ, которая определяет состав федерации, и будет внесено дополнение в виде названия новых субъектов России.

При этом он напомнил, что в РФ действует с 2004 года закон о порядке принятия в состав России новых субъектов.

По словам Нарышкина, в этом документе указаны требования, которые должны быть выполнены при принятии в состав РФ, в частности определено, что включение в состав нового субъекта должно проходить на добровольной основе, присоединение должно соответствовать государственным интересам РФ и соответствовать соблюдению прав и свобод человека, а также этот процесс должен учитывать исторические, культурные и хозяйственные связи.

Также сегодня, 17 марта, парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством - Республикой Крым – и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.

За постановление «О независимости Крыма» проголосовали 85 депутатов (всего в парламенте - 100 депутатов).

16 марта при военной и политической поддержке России в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма.