Совет Евросоюза одобрил введение санкций против лиц, ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность Украины.

Меры включают в себя визовые запреты и замораживание банковских активов. Как заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, санкции коснутся по меньшей мере 21 чиновника России и Украины, передает "Интерфакс-Украина".

Список этих чиновников пока не приводится. Однако он будет обнародован в ближайшее время - возможно, еще до конца текущего дня.

Как написал на своем Twitter политический корреспондент Neue Zürcher Zeitung Никлаус Нушплигер, санкции вступают в действие немедленно.

"В свете событий прошлой недели и при отсутствии каких-либо таких результатов Совет принял решение о введении дополнительных мер, включая ограничение на въезд и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, включая действия, противоречащие украинской Конституции, в отношении будущего статуса любой части территории, а также в отношении лиц, которые с ними ассоциируются", - сказано в решении министров иностранных дел стран-членов ЕС.

16 марта в Крыму при военной и политической поддержке России состоялся референдум, по результатам которого власти полуострова​ провозгласили независимую республику и попросились в состав РФ.

Украина, а также страны Евросоюза и США, считают референдум нелегитимным.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий