Украина не просит военной поддержки НАТО из-за ситуации в Крыму, а обратилась в Альянс только за военно-технической помощью. 

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в штаб-квартире НАТО, сообщает УНИАН

"Мы обсудили возможное сотрудничество в сфере передачи наблюдателей (ОБСЕ и ЕС), что является приоритетом в настоящий момент. Но важно, что мы обсуждали и последствия конфликта в Украине для региона и что НАТО может сделать вместе с международным сообществом, чтобы остановить все нарушения существующих международных норм и чтобы остановить гонку вооружений. Мы ценим понимание НАТО и его членов и смотрим вперед на сотрудничество в будущем", - сказал Дещица.

Он добавил, что Украина обращается к НАТО о помощи только военно-техническим оборудованием.

"Что касается военной помощи - мы о ней не просили. Мы обеспокоены количеством российских войск на восточных границах и политических туристов из России в восточных регионах Украины и теми провокациями, которые происходят на востоке Украины. Это такой же сценарий, который имел место в Грузии в 2008 году, когда провокации привели к военной эскалации. Мы используем все дипломатические средства, чтобы решить мирно этот конфликт", - отметил Дещица.

Ранее стало известно, что по словам представителя американской администрации, недавно Киев попросил Вашингтон оказать помощь украинским вооруженным силам, в частности, поставить "значительные" партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения. Кроме того, Украина хотела, чтобы США делились с ней разведывательной информацией. Однако Киев получил отказ. 

В тему США и НАТО не дали прямого ответа на вопрос о военной поддержке Киева

Также первый вице-премьер Виталий Ярема заявил, что в случае военных действий со стороны России украинские военнослужащие готовы ответить применением оружия.