Безналичный курс доллара с понедельника начал расти из-за политической нестабильности. «Сегодняшние торги на межбанковском валютном рынке ознаменовались ростом котировок. Так, в течение дня курс колебался вокруг отметки 10,06 грн/$, однако ближе к концу дня немного вырос до 10,15 грн/$. Полагаю, рост вызван увеличением спроса на наличную валюту, который особенно ощущается на востоке и юге страны», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Некоторые банки выставляли безналичные котировки и на более высоких уровнях (10,3-10,35 грн./$), но сделок по ним было немного.

Исходя из закрытия межбанка, наличный курс гривны завтра, по словам финансистов, будет колебаться в рамках 10,3-10,5 грн/$.

Тем временем В Крыму назвали официальные валюты и создали свой банк

«Небольшого повышения котировок в ближайшие дни можно ожидать и от межбанковского рынка. Впрочем, думаю, что после недолгого периода роста, курс в перспективе нескольких дней, возможно недель, вернется в коридор 9,5-10 грн/$», — спрогнозировал Фенюк.

Финансисты считают, что на этой неделе курс доллара в Украине будет зависеть от политических новостей, поступающих с юго-востока страны, а также от наших внешних кредиторов — МВФ, США и Евросоюза. «В зависимости от того, насколько это будет позитивная либо негативная информация, курс станет колебаться плюс/минус 20 копеек от отметки в 10 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.