Филиалы украинских банков работают в Крыму с перебоями, сообщили «Вестям» финансисты. «У нас по техническим причинам не работает примерно половина из 32 отделений в Крыму. Находимся в состоянии неопределенности. Ждем сообщений свыше, новый регламент работы в контексте недавних политических изменений на полуострове», — отметил в разговоре с «Вестям» председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Ранее стало известно об остановке работы в АРК Приватбанка, у которого в Крыму 267 отделений. «Их работа была приостановлена еще 15 марта, не функционируют банкоматы и платежные терминалы, — уточнил «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга. — Но в ближайшее время мы планируем возобновить работу в привычном режиме, постараемся сделать все, чтобы клиенты не ощутили никаких изменений. После 21 марта точно заработаем». При этом Серьга уверил, что коммунальные платежи, денежные перечисления в пользу мобильных операторов и другие платежи, которые крымчане проводили через платежные терминалы Приватбанка, будут отправлены по назначению.

Ранее ПриватБанк временно приостановил работу в Крыму

В тоже время нормальную работу в привычном режиме в Крыму «Вестям» сегодня подтвердили и в другом финучреждении с разветвленной филиальной сетью на полуострове — Ощадбанке (278 отделений). А также в Укргазбанке (11 отделений в АРК), банке «Финансы и Кредит» (24 отделения), Сбербанке России (22 отделения), ВТБ Банке (12 отделений), Проминвестбанке (3 отделения), банке «Хрещатик» (3 отделения).

Банкоматы

Больше всего проблем у крымских банков с иностранной валютой. Ее из соображений безопасности по-прежнему не хотят везти на полуостров. Также не всегда финансистам хватает и наличной гривны для выплат депозитов в кассах и зарплат в банкоматах. «Мы, например, ограничили выдачу наличных: человек может получить в отделении и банкомате до 1 тыс. грн в сутки. Наличные не возим сами с материка, покупаем гривневую банкноту в территориальном управлении Нацбанка Крыма, за счет нее и наполняем банкоматы», — объяснил «Вестям» ситуацию председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Финансисты уверяют, что пока НБУ продолжит отгружать банкам наличную гривну, они будут и дальше наполнять ею свои кассы и банкоматы. Проблемы возникнут, как только местное управление Нацбанка перестанет это делать. «Наличности действительно мало, есть проблемы с инкассированием. Но мы ограничений на выдачу средств людям пока не вводили», — уточнил нам директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Платежи

Возникли сегодня сложности с межбанковскими платежами на территории Крыма. Причем, со всеми вытекающими для населения последствиями. «Нацбанк отключил на полуострове систему электронных платежей, без которой нельзя осуществлять межбанковские перечисления. Например, вы заплатили за квартиру в отделении Укргазбанка, а у вашего ЖЭКа счет не в нем, а, скажем, в Ощадбанке. В этом случае, перечисление ваших средств между банками не произойдет, и у вас возникнут проблемы с коммунальщиками», — рассказал «Вестям» зампред одного из крупных банков.

Каких-то разъяснений на предмет работы системы платежей НБУ пока не давал, так что финансисты не дают никаких прогнозов на будущее. «Мы ждем, когда появится какая-то определенность и решения Нацбанка», — подчеркнул Алексей Руднев.

Банки

До сих пор неясна дальнейшая судьба отделений украинских банков — как государственных, так и частных. «Мы находимся в подвешенном состоянии, ждем каких-то решений от правительства и Нацбанка. Просчитываем разные варианты, хотя наша судьба зависит от акционера — Кабмина. Сложно пока представить и дальнейшую работу в двух валютах — гривне и рубле. И близко не представляю, как она может строиться и какими нормативными актами регулироваться», — подчеркнул Сергей Мамедов.

По теме В Крыму назвали официальные валюты и создали свой банк

О полной неопределенности «Вестям» рассказали и в Приватбанке. Правда, там сообщили, что в числе прочих вариантов рассматривается и продажа всех 267 отделений в Крыму. По слухам, на этот счет даже велись предварительные переговоры с покупателями. Не исключают продажу крымских отделений и в других финучреждениях. «Мы еще не ставили отделения на АРК на продажу, но не исключаем такого варианта. Однако рассматривать будем продажу не только самих отделений с кассовым узлом и мебелью, но и кредитных портфелей, которые они предоставили в регионе. Иначе это не имеет смысла», — отметил в интервью «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.