Все украинские военнослужащие, несущие службу в Крыму, законно находятся на территории Украины и уходить оттуда не собираются .

Об этом во время брифинга сообщил первый вице - премьер - министр Украины Виталий Ярема, передает Укринформ.

«Украина не хочет войны, но самостоятельно мы из Крыма тоже не пойдем, потому что это наша территория и люди, которые там находятся имеют на это право», - сказал Виталий Ярема.

По словам первого вице-премьер-министра, правительство Украины исходит из того, что высшая ценность - это человеческая жизнь. « Самое ценное - это человеческая жизнь и нам надо любой ценой спасти тех людей, тех героев, которые сегодня крайне необходимы и украинской армии и украинскому государству», - отметил он.

В тему министр обороны заявил о "готовности армии дать отпор оккупантам" 

Одновременно, в случае принудительной эвакуации украинских военнослужащих, они окажут вооруженное сопротивление . «Если они будут принудительно эвакуироваться, то имеют право на применение силы в соответствии со своими уставами », - отметил Виталий Ярема.

Ранее сообщалось, что более 500 военнослужащих украинских частей покинули свои постоянные места дислокации в Севастополе и отметились во временном пункте учета, созданном администрацией города.

«Оставаться людям там, предоставлять им какую-то другую помощь, или создать возможности покинуть Крым - который опять-таки остается украинским, хотя и оккупированным российскими войсками - но однозначно ни один военный служащий и члены их семей не останется без внимания правительства Украины», - подчеркнул Виталий Ярема.

«Крым есть и будет территорией Украины, поэтому те люди, которые сегодня проживают в Крыму, украинском, они будут получать заработную плату, пенсии, они будут носить украинский паспорт и военные будут находиться в своих воинских частях», - подытожил первый вице-премьер-министр Украины.

Также министр соцполитики Людмила Денисова заявила, что жителям Крыма продолжают выплачивать пенсии из госбюджета. 

Накануне, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.