За прошлую неделю бензин и дизтопливо подешевели на украинских заправках на 1,5-3% в зависимости от региона, сообщили «Вестям» в НТЦ «Психея». Исключением стал Крым, где цены не менялись — остались на уровне 12,57 грн/л.

Сильнее всего цены просели в Винницкой области: там бензин А-95 подешевел на 3,1% — до 12,55 грн/л, а дизтопливо сразу на 4% — до 11,30 грн/л. Стоимость топлива в крупных городах (Киеве, Харькове, Одессе и Днепропетровске) опустилась в среднем на 1,5-2%.

Вслед за долларом

Эксперты называют две причины удешевления. «Первая — стабилизация гривны и постепенное снижение курса доллара на прошлой неделе, — объясняет Сергей Сапегин, директор НТЦ «Психея». — Помимо этого, на внешних рынках все спокойно – потребности импортеров удовлетворяются, цены на нефть стабильны. Причин для беспокойства нет». Кроме того, по словам эксперта, нет ажиотажа у покупателей.

Неутешительные прогнозы Топливо в Крыму еще подорожает

При этом, по мнению специалистов, производители «достали» из стоимости горючего заложенные в связи с колебанием курса доллара риски. «Цены на бензин упали только у импортеров — ОККО, WOG. Потому что импортеры сначала неоправданно подняли свои расценки — перестраховались. Теперь, когда поняли, что курс доллара «не улетит в космос», эти риски из цены «достают» — мы видим падение стоимости на 2-3%», — объяснил «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. При этом, по его словам, наши производители — АМТ, «Укравто», Кременчугский НПЗ цены на топливо не изменили.

Сезонного спроса нет

Эксперты сегодня дают разные прогнозы по стоимости топлива в Украине. «Если к концу этой недели курс гривны все-таки укрепится, то цены на заправках снизятся в тех же параметрах, что и сейчас (на 1,5-3%)», — сказал «Вестям» Сергей Сапегин. Дмитрий Марунич добавил к условиям удешевления топлива еще и стабильность мировых цен на нефть, и дал иной прогноз. «Середина весны-начало лета — сезон, когда спрос обычно показывает рост где-то до 10%, но в этом году из-за курса доллара (по заявлению Александра Шлапака, он остановится на 10-10,1 грн/$), он будет не таким значительным», — отметил он.

А вот дизельное топливо в ближайшую неделю подорожает из-за сезона старта сельхозработ и проведения массовых военных учений. «Поднимется в цене и опт, и розница. Правда, пока сложно сказать, насколько именно», — признал Сапегин.