В распоряжении РБК оказался текст заявления "О ситуации в Крыму", которое Государственная дума намерена принять 18 марта. Речь в нем пока идет о моральной поддержке жителей полуострова. Вопрос воссоединения будет обсуждаться позже.

"Приветствуя волеизъявление народа Крыма на референдуме 16 марта 2014г. за включение Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, Государственная дума исходит из того, что органы государственной власти, действующие на территории Крыма, будут поддерживать на территории Крыма межконфессиональное согласие, языковое многообразие, сложившиеся на данной территории", - говорится в заявлении.

Ранее 17 марта спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявлил, что аннексия Крыма состоится на основе межгосударственного соглашения с крымскими властями

"Государственная дума также со своей стороны своими решениями и действиями будет способствовать социально-экономическому развитию Крыма и благополучию его населения, миру, спокойствию и согласию на данной территории в переходный период, - говорится в документе. - Государственная дума будет гарантией безопасности всех лиц, находящихся на территории Крыма, независимо от их гражданства, национальности, языковой и религиозной, соблюдению их законных прав и свобод".

В тему в России оценили ежегодное содержание Крыма в $5 млрд

Как заявил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, принятие заявления станет "стратегический шагом, который определит позицию Госдумы до рассмотрения вопроса о законодательном оформлении воссоединения Крыма с Россией".

18 марта с экстренным заявлением по ситуации в Крыму должен выступить президент России Владимир Путин. Его речь перед Федеральным собранием запланирована на 13:00 по Киеву. 

Накануне, 16 марта, в Крым прошел непризнанный украинской властью референдум.

По его итогам более 96% жителей Крыма проголосовали за вступление в состав России. На основании этих результатов парламент автономии провозгласил Крым независимым государством и обратился к России с просьбой принять полуостров в качестве нового субъекта на правах республики.