Сегодня Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ о задержании и доставке в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей самопровозглашенного прокурора АР Крым Натальи Поклонской. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Напомним, эта гражданка Украины подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Досудебное расследование установило, что Поклонская согласилась на незаконное предложение возглавить прокуратуру АР Крым и незаконно приступила к выполнению служебных обязанностей", - сообщили в ведомстве.

По теме Парламент Крыма переподчинил силовые ведомства властям полуострова

По данным Генпрокуратуры, суд дал разрешение на задержание и "незаконно назначенных министра МЧС АР Крым Сергея Шахова, и.о. начальника пограничной службы АР Крым Виктора Мельниченко, начальника Главного управления внутренних дел в АР Крым Сергея Абисова и начальника Главного управления СБУ в АР Крым Петра Зиму".

"Указанные лица обвиняются в соучастии с гражданами Владимиром Константиновым и Сергеем Аксеновым в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)", - сказано в сообщении.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.