Первые итоги «независимости» начинают бить по карману крымчан. Например, вчера расплатиться банковскими карточками в супермаркетах и магазинах было практически невозможно, в первую очередь — из-за неработающих терминалов Приватбанка.

Не функционировали ни его отделения, ни банкоматы, ни платежные терминалы. Их обещают запустить после 21 марта. Правда, не факт. Так как дальнейшая судьба украинских банков в Крыму неизвестна, некоторые из них рассматривают возможность продажи местных отделений.

По теме ПриватБанк временно приостановил работу в Крыму

В любом случае украинские финучреждения не хотят рисковать и вывезли все наличные из местных филиалов на материк. Обратно ничего не завозят. Единственное учреждение, в котором есть живые деньги, — это теруправление Нацбанка.

В нем местные отделения банков и покупают наличные. Их украинские банки, кроме «Привата», выдают сейчас населению, но установили ограничения. Например, в Укрсоцбанке и Укргазбанке снять в банкомате можно не более тысячи гривен в день. Лучше всего чувствуют себя «дочки» российских банков. 

Ранее В банках Крыма закончились деньги

Туда крымчане понесли снятые в украинских банках депозиты, и у них наличных куда больше. Правда, делиться с коллегами не собираются. Поэтому люди могут снять деньги только в банкомате своего банка.

А так как вчера НБУ отключил на полуострове систему электронных платежей, по которой происходят межбанковские платежи, то и оплачивать счета, например, жэка необходимо теперь в том банке, в котором у него открыт счет.