Возможное присоединение Крыма к России, которое многие склонны считать уже чуть ли не свершившимся фактом, даст возможность многим предприятиям полуострова выйти на российский рынок без всяких ограничений. Но готовы ли они к этому и сможет ли их продукция составить достойную конкуренцию товарам РФ?

Об этом «Вести» расспросили руководство известных крымских предприятий-брендов, продукция которых популярна не только на полуострове.

ИЗ УКРАИНЫ НЕ УЙДЕМ

Один из самых крупных заводов Крыма - Пивобезалкогольный комбинат «Крым», как выяснилось уже пытал счастье со своим товаром в России.

Кстати Нефть подорожала на результатах референдума в Крыму

«В силу обстоятельств мы несколько лет назад ушли с этого рынка, - говорит начальник отдела аналитики ПБК Сергей Лунев, - Хотя товар там расходился довольно-таки достойно. Рынок РФ уже прощупывает нас: несколько раз звонили из разных уголков России, узнавали условия. Наша продукция полностью соответствует всем нормам России, у нас есть все соответствующие документы и лицензии. С рынка Украины мы так же уходить не будем. Хотя по чести, сейчас спрос несколько упал, но впереди сезон».

На предприятии «Скворцово», занимающееся выпуском колбасных изделий, а также реализацией другой с/х продукции тоже не вешают нос. «Мы многое делали для расширения рынка сбыта в России, - отметили в «Скворцово», - Сейчас ведем переговоры с рядом крупных торговых сетей РФ о возможности в ближайшие месяцы поставок овощей, фруктов, мяса и колбасных изделий туда, отрабатываем механизмы поставок в правовом поле. Отмечу, что мы можем предложить России продукты высокого качества по ценам ниже тех, которые сейчас действуют на российском рынке. Но мы также надеемся на продолжение сотрудничества и с Украиной, и с Европой».

По теме Магазины в Крыму принимают лишь гривну и только наличную 

В ЕВРОПЕ МЫ НЕ НУЖНЫ

Крупные промышленные заводы Крыма так же ищут возможность более широко зайти на рынок РФ. По мнению многих руководителей там их ждут. В частности Александр Баталин, глава завода «Фиолент» готов ворваться на новые просторы. «Мы и так 60% наших товаров отправляли в Россию, - говорит Александр Сергеевич, - Там много программ по разработке оборонной техники и они полностью финансируются из бюджета РФ. В Украине такого практически нет. На рынке Европы, мы например, точно не нужны - они работают исключительно со своими предприятиями. Кроме того, мы уже потратили время, чтобы изучить налоговое законодательство России, и я скажу, что оно более благоприятное для предприятий».

ПОШЛИН НЕ БУДЕТ

А вот аналитик-экономист Александр Жолудь считает, что крымским производителям все еще выгодно торговать с Украиной. «Если Украина войдет в зону свободной торговли с ЕС, это не увеличит пошлины, - говорит Александр, - Значительных пошлин на российские товары нет, поскольку Украина и РФ заключили соглашение о зоне свободной торговли. Соответственно, если Крым станет субъектом РФ, то и на товары полуострова пошлин не будет».