Первый вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Крым готов оказать восточным и южным областям Украины военную помощь и защитить русскоговорящее население этих регионов от угроз со стороны украинской власти.

Об этом сообщает региональное СМИ 1crimea.ru

По словам первого вице-премьера Крыма, у местной народной самообороны достаточно людей и тяжелой бронетехники, доставшейся от расформированных украинских военных частей.

«На случай военного вторжения со стороны Украины на территорию Крыма у нас на границе с материковой частью сконцентрированы большие силы народной самообороны. Они прекрасно экипированы и вооружены. В их распоряжении находится тяжелая бронетехника, которая досталась нам после расформирования украинских военных частей», — заявил Темиргалиев.

«У нас хватит сил не только обороняться, но и освободить от незаконной власти Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области и защитить там русскоговорящее население», — подчеркнул представитель правительства Крыма.

Помимо этого, Рустам Темиргалиев отметил, что Вооруженных сил Украины как таковых в Крыму больше не существует.

«Осталось буквально несколько военных частей. Но в ближайшее время силы народной самообороны Крыма их разоружат, и в республике никаких военных, кроме российской армии, не останется», — заявил вице премьер-министр Верховного Совета полуострова.

Накануне, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

В то же время, большинство сторонников единой Украины (в частности, крымские татары) референдум бойкотировали как нелегитимный.