Крымская проблема постепенно превращается в общеукраинскую. Российский МИД официально опубликовал предложения Кремля по мирному урегулированию ситуации в нашей стране.

Это те же пять пунктов, которые на выходных прозвучали неофициально: федерализация Украины и госстатус русского языка через референдум по новой Конституции, выборы всей власти после принятия Конституции, признание результатов крымского референдума, освобождение всех захваченных улиц и помещений, сдача всего нелегального оружия, гарантированный Россией, ЕС и Штатами нейтралитет Украины.

НЕПРИЕМЛЕМО!

Украинский МИД назвал эти условия ультиматумом и отверг их. «Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны. Любые переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины», — сказал директор департамента информполитики МИД Евгений Перебийнис.

Несколько более мягче прозвучал ответ и. о. президента Александра Турчинова: «Мы готовы к переговорам, но мы никогда не смиримся с аннексией нашей земли».

По теме Вице-премьер Крыма заявил о готовности начать войну с Украиной 

Что интересно, он прозвучал после заявления верховного комиссара ЕС Кэтрин Эштон, которая заявила о непризнании результатов крымского референдума, но при этом сказала, что «внимание украинской власти должно быть также сосредоточено на том, чтобы широко привлечь к процессам в государстве все регионы и национальные меньшинства и продвигаться к проведению свободных и справедливых президентских выборов и конституционной реформе».

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Вадим Карасев, политолог: 

У Евросоюза нет военного решения украинского вопроса, а дипломатическое решение не может не учитывать позицию России. Потому ЕС хочет, чтобы Киев пошел на переговоры и уступил по целому ряду вопросов. И не только ЕС. О том, что Украина должна быть нейтральной, заявили одновременно два аксакала американской геополитики — Киссинджер и Бжезинский. Причем Бжезинский сделал это заявление, учитывая мнение поляков: он понимает, что в результате раскола Украины Польша получит Западную Украину с крайне националистическим правительством, к чему там относятся негативно. Потому Польша предпочитает иметь в соседях Украину в нынешних границах. Впрочем, это объективная реальность: построение «украинской Украины» возможно лишь в половине страны; если же приоритетом является вопрос территориальной целостности, то необходимо ставить вопрос широкой культурной и экономической автономии регионов.

КАК ФИНЛЯНДИЯ?

Идею компромисса поддержал также экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди, сказавший, что «Украина не может быть ни российской, ни европейской». А немецкая пресса разразилась положительными комментариями к предложениям Киссинджера о «финляндизации» Украины (то есть, превращения ее в нейтральное и дружественное России государство) и построении государства, в котором ни одно «крыло Украины» не будет доминировать над другим. Но пойдет ли на это Киев?

Кость Бондаренко, политолог:

Рано или поздно украинская власть все равно будет вынуждена пойти на нормализацию отношений с Россией. И если это сделать сейчас, то еще возможно установить федеративные отношения между регионами и конфедеративные с Крымом. Но чем дольше будет затягиваться процесс нахождения компромисса, тем больше этот компромисс будет похож на капитуляцию Украины. Не исключено, что через месяц уже придется договариваться о сохранении восточных областей при потере Крыма.

Впрочем, в правящей коалиции считают, что на предложенных Россией условиях на компромисс идти нельзя. «В условиях, когда российские войска оккупируют часть Украины приходится сомневаться в дружественных намерениях Кремля, — считает нардеп от «Батькивщины» Степан Курпиль. — Это унизительные условия, на которые никто не пойдет. Это вмешательство в наши внутренние дела. Мы же не рассказываем России, сколько у них должно быть украинских школ и государственных языков».

Из Донбасса сделали «полуостров»

Губернаторы на местах пытаются сохранить территориальную целостность страны различными оригинальными способами. Например, губернатор Донецкой области Сергей Тарута решил сделать из региона... полуостров. «Мы с братом на выходных за собственные средства вырыли ров шириной четыре метра вдоль всего участка границы. Таким образом, любой транспорт или техника теперь могут попасть в регион только через пункты пропуска», — заявил Тарута и добавил, что рытье мегаокопа обошлось ему дороже, чем 50 самолетов.

Читайте также Киев заинтересовался бездействием Ахметова в Донецке

Кроме того, донецкий губернатор запросил помощи у центра: по его словам, в Донецк пообещали прислать дополнительные подразделения милиции из Днепропетровской и Кировоградской областей. Тем временем в восточные области перебрасываются бронетехника и подразделения Нацгвардии, которые сталкиваются с попытками местного населения заблокировать их продвижение.

Тем временем вице-премьер самопровозглашенной республики Крым Рустам Темиргалиев грозится «освободить» и юг Украины: «На случай военного вторжения со стороны Украины у нас на границе с материковой частью сконцентрированы большие силы народной самообороны. Они прекрасно экипированы и вооружены. У нас хватит сил не только обороняться, но и освободить от незаконной власти Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области и защитить там русскоговорящее население».