Верховная Рада утвердила указ о введении в стране частичной мобилизации, о которой говорили уже несколько недель. Пошли слухи, что в Украине, по сути, введено военное положение. Но это вовсе не так. «Вести» разбирались, что изменилось.

Что значит частичная мобилизация?

Повестки военкоматы рассылали с первых чисел марта. Но делали это, чтобы составить списки потенциальных солдат, выяснить их специализацию и пригодность служить. На учения же отправляли единицы. Теперь же на учения могут отправлять массово. Но это касается далеко не всех, а опытных военных.

По теме На время учений военнообязаным пообещали сохранить зарплату

«Повестки явиться в военкоматы получат отставные военные, резервисты и те, кто отслужил в армии. Но есть возрастная планка. Так, рядовых призовут, если им не более 40 лет, сержантов и старшин — до 45 лет, от прапорщиков до подполковников — до 50 лет, полковников и выше — до 60 лет, — поясняют «Вестям» в Минобороны.

Сколько людей призовут?

В планах, в течение 45 дней набрать в Вооруженные силы 20 тысяч человек и столько же — в Нацгвардию МВД. В целом у нас есть до 400 тысяч потенциальных солдат, у которых есть опыт службы в армии, говорят военные эксперты. А в Вооруженных силах сейчас служит около 180 тысяч человек.

Как будут призывать?

Военнообязанных призовут явиться в военкомат, где они пройдут медосмотр (если будет в этом необходимость), а затем их распределят по войскам в зависимости от специальности и отправят на подготовку.

«Мы уже начали активно рассылать повестки. Время прибытия в военкомат устанавливается индивидуально — максимум двое суток, — говорят нам в одном из житомирских военных комиссариатов. — Ребят отправят на учения. Для подготовки нужно 10–14 дней, чтобы восстановить их навыки. Ведь мы не обучаем солдата с нуля. Что будет после прохождения подготовки, еще рано говорить. Но пока по плану — ребят отпустят по домам. Но в случае полной мобилизации, введение военного положения, их вызовут уже в их части, где они приписаны».

Предыстория В Украине предложили возродить Национальную гвардию

Какие есть гарантии у мобилизованных?

Как говорят в Минобороны, за призванными украинцами по закону сохраняется рабочее место. Юристы это подтверждают. «При мобилизации работодатель обязан сохранить за работником рабочее место и зарплату в полном объеме. Во время же самой службы зарплата выплачиваться не должна. Могут быть пособия, но их платит государство: размер устанавливается отдельно», — сказал «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Как отразится частичная мобилизация на жизни страны?

Частичная мобилизации никак не отразится на обычной жизни страны, поскольку призыв будет очень малочисленным - всего 20 тысяч человек. «Все госучреждения, банки будут работать в обычном режиме», — говорит нам директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Перевели несколько миллионов по СМС

Простые украинцы активно сбрасываются на нужды армии. Так, Минобороны предоставило возможность перечислить средства по мобильному. Достаточно позвонить на номер 565 или отправить СМС — и со счета снимут 5 грн в пользу военных. Сколько уже собрали денег, пока не известно, но «Вестям» удалось узнать, что только за первые сутки собрали несколько миллионов гривен.

В регионах предприниматели даже берут шефство над местными частями. К примеру, винницкие бизнесмены обеспечивают топливом, а в Запорожье организовали сбор необходимых вещей для крымских частей. «Люди активно несут необходимое. Мы уже отправили в Крым первую партию на фургончиках. На подходе вторая», — говорит нам дежурный в штабе, где собирают на нужны военных.