В понедельник появились сомнения, что Москва заберет к себе полуостров после референдума. Говорят, что может сделать его разменной картой в борьбе за всю Украину. Но в Госдуме уверяют: за неделю Крым станет российским. Путин может объявить об этом уже сегодня.

Вчера в Крыму подвели окончательные итоги референдума (за присоединение к России проголосовало 96,6%), а парламент Крыма принял декларацию о независимости. Впрочем, пока это все — прелюдия к основному действию, вступлению в состав России. Последняя уже признала независимость Крыма, и сегодня в 15:00 по Москве все ждут выступления Владимира Путина, который должен обозначить, что дальше делать с Крымом. Украина и Запад не признали ни референдума, ни независимости Крыма, а на Россию обрушился град санкций. Впрочем, мало кто верит, что процесс включения Крыма в состав РФ все это остановит.

Уже на этой неделе?

Как быстро Россия официально поглотит полуостров? Ряд экспертов полагает, что, может быть, и не поглотит вовсе, а выставит на торги в борьбе за всю Украину (в случае федерализации последней Крым может в нее влиться на правах субъекта федерации либо заключив договор о конфедерации как между двумя независимыми государствами). Тем более, вчера отозвали проект постановления Госдумы о присоединении Крыма к России.

По теме Удастся ли Украине вернуть Крым 

Правда, такое мнение является маргинальным. Большинство политологов уверены, что Россия возьмет к себе Крым — слишком уж высокие ставки сделаны. Вопрос лишь в том, в какие сроки. В Крыму полагают, что очень быстро. «В самое ближайшее время, — считает крымский политолог Александр Форманчук. — Путину надо быстрее легализовать его вооружённое присутствие на полуострове, чтобы минимизировать все риски».

В Крыму пророссийские жители продолжают отмечать грядущее присоединение. Фото: Reuters

Правда, если следовать букве российских законов, то процесс может затянуться аж на несколько месяцев. Детально его пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин: после того как президент получит решение иностранного государства о присоединении к России, он сообщает об этом обеим палатам парламента и правительству. После чего заключается межгосударственный договор и его текст направляется в Конституционный суд, который определяет его соответствие конституции России. Затем этот договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом конституционного закона, который определяет название, статус, границы нового субъекта. В случае, если оба документа приняты, в Конституцию вносятся поправки.

За какой срок будет пройдена эта процедура, Нарышкин не сказал, ответив лишь, что это зависит от многих обстоятельств.

«Думаю, что на этой неделе все решится. Как принято в международном праве, сначала должен появиться договор о вхождении, а потом — его ратификация», — сказал «Вестям» зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Владимир Никитин.

По словам российского политолога Сергея Маркова, вопрос воссоединения Крыма с Россией будет решен в течение марта. Так же считает и главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Россия примет Крым, это вопрос недели-двух», — сказал Лукьянов «Вестям». По некоторым данным, о присоединении Крыма может быть объявлено уже сегодня - во время выступления Путина.

ГРИВНЯ БУДЕТ ХОДИТЬ ДО 2016 ГОДА

Пока в Москве решают, Крым обустраивает свою никем, кроме России, не признанную самостийность. Он уже создал свои собственные суды, министерства и ведомства, а объекты госсобственности Украины переподчиняет себе. Главный же законодательный орган полуострова — Верховный Совет — теперь будет называться Государственным Советом Республики Крым. Отдельным постановлением крымские депутаты создали Банк Крыма (скорее всего, он будет создан на базе крымского филиала Приватбанка, который вчера де-факто прекратил свою работу). Организация будет неприбыльной и ставит своей целью ввод и изъятие из обращения наличности. «Официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль, а также до 1 января 2016 года официальной валютой, в соответствии со статьей 48 Временного положения, будет украинская гривня», — говорится в постановлении.

РУБЛИ ЕЩЕ НЕ ПРИНИМАЮТ

Вчера в Симферополе рубли еще никто не принимал. «Пока все только за гривни продаем, хотя начальство уже предупредило — готовьтесь», — говорит «Вестям» продавщица одного из минимаркетов Симферополя, Тамара.

Тем временем в Крыму все чаще курсируют слухи, что за неповиновение Киев может наказать полуостров отключением от электроэнергии, водоснабжения и коммуникаций (что фактически парализует его жизнь — ведь все это идет с материка, и Россия вряд ли тут чем-то поможет). Правда, в Киеве это отрицают — Украина не признает отделение Крыма и, соответственно, никаких изменений режима поставок в республику не планирует.