Президент России Владимир Путин поблагодарил украинских военнослужащих в Крыму. Об этом он сказал в ходе обращения к Федеральному собранию.
«Скажу прямо: если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. И слава богу, что этого не случилось! В Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения и не было человеческих жертв. Как вы думаете, почему? Ответ простой: потому что против народа и его воли воевать трудно или практически невозможно. И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент – 22 тыс.человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью», - сказал Путин.
По его словам, в этой связи нельзя говорить «какой-то российской интервенции в Крыму, об агрессии: «Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного, единственного выстрела и без человеческих жертв».

Также Путин заявил, что крымчанам много лет не давали права на самоопределение.

"Жители Крыма и Севастополя обратились к России защитить их права и жизнь, мы не могли не откликнуться по этому поводу, иначе, это было бы предательством. Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Хорошо, что они сами вспомнили нормы этого права. Что мы нарушаем, ведь я как президент получил разрешение на ввод вооруженных сил, но не воспользовался им. Наши войска не входили туда. Они там уже были, мы просто усилили свой контингент. Мы имеем право на размещение 20 тысяч военных", - отметил Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что незаконные власти Крыма заявили о выходе из состава Украины «опираясь на косовский прецедент». 

По его словам, объявляя о своей независимости, назначая так называемый референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединенных Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. «Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нем отказывают. Почему?», - заявил он.

Кроме того, по его словам, крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, прецедент, который партнеры создали своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным. По его мнению, тем самым доказали, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется. Международный Суд ООН на основе пункта 2 статьи 1 Устава Организации Объединенных Наций согласился с этим и в своем решении от 22 июля 2010 года отметил следующее. «Привожу дословную цитату: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности», – и далее: «Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости». Все, как говорится, предельно ясно», - сказал Путин.

«Я не люблю обращаться к цитатам, но все-таки не могу удержаться, еще одна выдержка из еще одного официального документа, на этот раз это Письменный меморандум США от 17 апреля 2009 года, представленный в этот самый Международный Суд в связи со слушаниями по Косово. Опять процитирую: «Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права». Конец цитаты. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему? Ведь действия крымчан четко вписываются в эту, собственно говоря, инструкцию. Почему-то то, что можно албанцам в Косово (а мы относимся к ним с уважением), запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Опять возникает вопрос – почему?», - заявил Путин.

Видео ICTV