Граждане Украины, проживающие в Крыму, после подписания договора о принятии республики и Севастополя в состав РФ станут россиянами, если в течение месяца не заявят о своем желании сохранить имеющееся гражданство.

"Со дня принятия в РФ республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами РФ", - говорится в договоре о принятии Крыма и образований в составе РФ новых субъектов, опубликованном на сайте Кремля.

Согласно документу, исключение делается для лиц, "которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства".

Сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.