Действия РФ в отношении Крыма являются попыткой аннексировать украинскую территорию. Такое заявление озвучил спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов.

"Политическое руководство Российской Федерации пробует провести аннексию украинской территории. Это очень опасный шаг, который не имеет для нас ни одного юридического последствия, но это опасная провокация не только для Украины, но и для Европы, и мира в целом… никогда Украина и весь цивилизованный мир не признают аннексию украинской земли", - сказал он на совещании в Минобороны, передает Интерфакс-Украина.

Референдум для татар

Глава Минюста Павел Петренко утверждает, что Украина будет делать все, чтобы защитить права своих граждан на территории Крыма: "Я ... убежден, что в исторической перспективе вопрос территориальной целостности будет решен положительно и Крым будет неотъемлемой частью Украины. Кроме того, крымские татары, которые проживают на территории Украины, имеют все права относительно защиты их национальных интересов. Это вопрос и относительно и национальной автономии... и относительно прав коренных жителей Крыма".

Политик подчеркнул, что на ближайшем заседании Верховной Рады, будет принят пакет законов, который даст возможность крымским татарам самостоятельно определиться относительно своего правового статуса, передает НБН.

"Украина не оставит ни одного гражданина в Крыму без защиты… Мы будем принимать все возможные меры для защиты наших граждан. Я надеюсь, что крымские татары выскажут свою активную позицию относительно того, хотят ли они быть частью Российской Федерации в рамках аннексии со стороны военной агрессии", – отметил чиновник.

План переселения

А первый вице-премьер Виталий Ярема утверждает, что украинское правительство создаст необходимые условия для переселения всех желающих украинцев из Крыма на материковую часть страны.

"Мы определили места в разных регионах Украины. Особенно это касается военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Пограничной службы. В случае если будут массовые притеснения граждан, мы этого не исключаем, и люди не захотят находиться на той территории… Мы для этих людей сейчас создаем условия, чтобы они как можно меньше чувствовали дискомфорт от переселения, если они захотят на материковую часть", - утверждает он.

"Если в отношении украинцев не будут совершаться соответствующее физическое и моральное давление со стороны так называемой власти Крыма… У нас единственный способ реагирования на то, что сейчас происходит в Крыму, а люди рассказывают о том, что если ты там говоришь на украинском, то ты становишься почти преступником, то единственная реакция это обращение в международные институты для того, чтобы защитить права людей", - сказал он.

История "независимости" Крыма

Сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.