Премьер Арсений Яценюк заявил, что "крымский вопрос" перешел из политической в военную стадию. "Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных", - сказал он в ходе совместного со спикером Верховной Рады, и.о. главы государства Александром Турчиновым заявлении.

Премьер напомнил, что во вторник появилась информация о первых жертвах в результате нападения российских военных на украинских военнослужащих: "Сегодня российские военные начали стрелять по украинским военным, а это уже военное преступление, которое не имеет срока давности".

"Это грабеж международного масштаба, когда под прицелом войск одна сторона пришла и отобрала часть территории независимого государства", - добавил он.

Правительство Украины призвало создать срочную комиссию на уровне Минобороны стран-гарантов Украины по Будапештскому договору: "РФ, США, и Великобритании, как стран-гарантов нашей безопасности по печальноизвестному Будапештскому меморандуму".

В тему Украина разработала план переселения украинцев из Крыма

"Созываем срочную комиссию на уровне министерств обороны для решения вопросов о недопущении дальнейшей эскалации военного конфликта", - приводит текст заявления Интерфакс-Украина.

Премьер считает, что быстрого решения по ситуации в Крыму не будет, но надеется, что эту ситуацию все еще можно решить дипломатическим путем.

В свою очередь спикер Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов предупредил президента РФ Владимира Путина об ответственности действия на территории Украины: "Я хочу предупредить Путина, что политическое руководство России будет отвечать за все преступления, творимые на территории Украины".

"Путин сегодня копирует фашистов минувшего столетия, аннексируя территорию независимой страны, признанной всем миром, - добавил и.о. главы государства. - Это опасная политическая игра. Это провокация не только против Украины, это попытка дестабилизировать ситуацию в регионе, Европе, во всем мире".

И.о. главы государства призвал граждан Украины сохранять спокойствие и единство.

История "независимости" Крыма

Сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.