У крымских ритейлеров возникает все больше сложностей с завозом продовольствия на полуостров, не решаются платежные проблемы — в магазинах не принимают банковские карточки и не знают, как договариваться с оплатой российскими рублями товаров украинских поставщиков.

«Мы сейчас в полной неопределенности и ждем разъяснений, как теперь работать. У нас 14 супермаркетов на полуострове. Карточками у нас в крымских сетях пока расплачиваться нельзя, хотя банки и обещают решить эту проблему. Также есть вероятность того, что при переходе в рублевую зону будут проблемы с поставщиками товаров. К тому же еще вчера были сложности с наполнением складов — наши фуры тормозили для досмотра. Не знаю, что будет завтра», — подчеркнул в беседе с «Вестями» генеральный директор сети супермаркетов «Фуршет» Илья Бытка.

Не принимали платежные карты и в гипермаркете «Fozzy» (Симферополь). «Оплату можно производить только наличной гривной, рубли тоже не принимаем. Распоряжения о пересчете ценников еще не было», — сказала нам менеджер «Fozzy» Светлана (шоссе Евпаторийское).

В тоже время торговцы отмечают, что желающих расплатиться карточкой на полуострове становится все больше. «Возле банкоматов очереди, к тому же очень часто суммы снятия ограничиваются, поэтому люди хотят расплачиваться по безналу. А мы не можем предоставить им такую возможность из-за того, что терминалы Приватбанка не работают. Поэтому ищем возможности — хотим перезаключить договор с другим банком, чтобы наши покупатели могли платить картами», — отметила в беседе с «Вестями» заведующая продуктового магазина «Макс маг» Екатерина Матвеева (Симферополь).

По словам торговцев, подавляющее большинство POS-терминалов, установленных в крымских магазинах, обслуживает Приватбанк. Как известно, это финучреждение еще 15 марта приостановило свою работу на полуострове, и так ее не возобновило. Как сообщили «Вестям», единственное, что сегодня произошло — заработали банкоматы Приватбанка, но они выдавали не более 500 грн в день. «Не могу точно сказать, когда откроются наши отделения, и мы вернемся к нормальному режиму работу. Когда появится какая-то определенность в части дальнейшего функционирования украинских банков в Крыму. Тоже самое могу сказать и в отношении POS-терминалов в магазинах. Но поймите: если полноценно не заработает система электронных платежей на полуострове, возобновление работы терминалов не поможет держателям карт. Если банки не смогут перечислять средства клиентов между счетами друг друга (магазинов, людей), оплаты при помощи карт в POS-терминалах магазинов все-равно проходить на буду», — уточнил «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга. Как сообщили нам в крымских банках, сегодня система электронных платежей НБУ так и не заработала в Крыму (ее отключили вчера).

Ранее В крымском "Приватбанке" снова начали выдавать деньги

Ритейлеры уверяют, что ажиотажа с покупкой продуктов питания в магазинах АРК во вторник не наблюдалось. «Вчера и сегодня покупают в основном спиртное. Празднуют. Но мы о будущем уже думаем, пока работаем с местными компаниями (многие не могут привезти продукцию с материка). Поставщики в полной неопределенности, как работать дальше и с рублем никто не знает», — сказала нам Матвеева.