Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире вечерних новостей на Радио Вести рассказал о возможной реакции на обострение ситуации в Крыму.

«Информация о погибшем и раненом в Крыму проверяется, но поскольку об этом сообщил медиацентр Министерства обороны, нет повода не доверять этой информации, — рассказал Перебийнис.

«Это подтверждение той «демократии», которую несет Россия в Крым. Не хотелось бы нагнетать, что это только начало, которое почувствуют крымчане», — сказал он.

На вопрос о том, какова должна быть реакция власти на произошедшее, Перебийнис заявил: «Тут не украинский МИД долен реагировать а правоохранительные органы, потому что Крым — это украинская территория, а МИД реагирует на происшествия за границей. Такова наша официальная позиция».

Директор департамента информационной политики МИД подчеркнул, что после сегодняшнего выступления президента РФ Владимира Путина и подписание соглашения о вхождении Крыма в состав РФ ведомство призвало мировое сообщество отреагировать на произошедшее.

«Мир свидетель того, как возрождается российский империализм, и мы считаем, что пора прибегнуть к действенным методам. С потакания подобным действиям начинались глобальные конфликты», — заявил Перебийнис.

Чиновник отметил, что дальнейшие действия в отношении России еще рассматриваются, но сейчас вопрос про разрыв дипломатических отношений не стоит. При этом он подчеркнул, что отзыв посла Украины в России для проведения политических консультаций — это очень серьезный шаг.