Брюссель заявил о непризнании аннексию Крыма к России. С соответствующим заявлением выступили президенты Совета ЕС Херман Ван Ромпей и Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны соблюдаться. Европейский союз не признает как законность референдума в Крыму, так ни его результаты. Европейский союз не признает, и не будет признавать аннексию Крыма и Севастополя РФ", - сказано в заявлении, которое приводит Интерфакс-Украина.

В тему Присоединение Крыма к России вызвало цепную жесткую реакцию у европейских лидеров

Еврочиновники также сообщили, что не этой неделе Совет ЕС на своем заседании обсудит ситуацию в Украине и договорится о единой европейской реакции на действия Кремля.

О том, что международное сообщество никогда не признает законность вхождения Крыма в состав РФ, заявил и представитель Белого дома Джей Карни.

По его словам, "попытка России аннексировать Крым противоречит международному праву и является угрозой для мирной жизни". При этом представитель Белого подчеркнул, что действия российских властей в отношении Крыма неизбежно "будут иметь последствия".

В свою очередь Парламентская ассамблея Совета Европы также осудила решение Российской Федерации о присоединении Крыма.

Об этом говорится в заявлении президента ПАСЕ Анны Брассер, сообщает пресс-служба организации.

«Я осуждаю, в самых жестких выражениях, решение России признать независимость Крыма, и включить его в состав Российской Федерации, что является нарушением Устава и основных принципов Совета Европы, а также с обязательствами России в организации. Все государства-члены Совета Европы должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств», – заявила Брассер.

Курс на Европу

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о подаче заявки относительно обретения членства в Европейском Союзе. Автором проекта постановления являются народные депутаты Владимир Полочанинов, Андрей Павелко и Геннадий Зубко.

История "независимости" Крыма

Сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.

Фотогалерея Как в Кремле присоединяли Крым

Реакция Киева

Премьер Арсений Яценюк заявил, что "крымский вопрос" перешел из политической в военную стадию. "Это грабеж международного масштаба, когда под прицелом войск одна сторона пришла и отобрала часть территории независимого государства", - сказал он в ходе совместного со спикером Верховной Рады, и.о. главы государства Александром Турчиновым заявлении.

Правительство Украины призвало создать срочную комиссию на уровне Минобороны стран-гарантов Украины по Будапештскому договору: "РФ, США, и Великобритании, как стран-гарантов нашей безопасности по печальноизвестному Будапештскому меморандуму". Продолжение...